日媒:马对冲之鸟强硬姿态 与南中国海问题有关

字体大小:

日本「每日新闻」专门编辑委员、前驻北京、香港等特派员坂东贤治五日专栏评论,过去台湾对冲之鸟没有明确见解,总统马英九的强硬姿态出自南中国海问题。

评论说,有人以刁难下届总统蔡英文的阴谋论解读此事,他认为民进党在冲之鸟问题上与马政府同调,站在批判日本政府的立场。似乎不该单纯以「亲中」、「亲日」来分析,也不只是日台间的问题。

文中说,台湾、中国大陆及菲律宾争南沙群岛主权,当中也有「是岛或礁」的争论,菲律宾并针对中国大陆提南中国海仲裁桉。台湾实效支配南沙诸岛最大的太平岛,马英九为强调太平岛是岛,故在本次扣船事件后一改态度,好强化「太平岛是不同的」的台湾立场。

太平岛面积五十一万平方公尺、冲之鸟礁不到十平方公尺。文中说,马提考虑把冲之鸟礁定义送国际仲裁,明显是顾及南中国海问题。外界认为,为抑制大陆扩张,六月南中国海仲裁结果可能对菲有利,若仲裁明示「岛或礁」,势必影响冲之鸟岛(礁)定义,日本不能等闲视之。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息