电商巨头马云是下一个默多克吗?

字体大小:

中国的媒体行业正经历前所未有的变化。这其中,电子商务平台阿里巴巴的创始人马云也扮演着愈发重要的角色。

中国的中宣部部长刘奇葆去年年初在全国宣传部长会议上提到马云的阿里巴巴,并告诉他的官员们要把像阿里巴巴这样的故事“讲得生动活泼、娓娓动听,使之成为当代中国形象的闪亮名片”。

去年年底,马云以2.66亿美元买下香港历史最悠久的英文报纸《南华早报》,引发国际媒体的关注。三月,媒体又报出马云的蚂蚁金融正在试图寻求入股中国最具影响力的财经媒体之一——财新传媒。

事实上,马云近年在媒体产业的收购和入股还不止这些。他迅速扩张的传媒帝国,也让一些中国的观察人士将他与国际传媒巨头默多克相提并论。

正在扩张的媒体帝国

自2013年以来,这名中国的亿万富豪在中国的媒体行业进行了数轮投资,既有传统媒体,又有新媒体。这其中包括上海的第一财经,商业评论和中国最大的视频分享网站优酷-土豆。

不仅如此,他还投资了一些广受中国用户欢迎的社交网站平台,比如陌陌和中国最大的社交媒体新浪微博。

2014年,马云将其入股的文化中国传播集团改名为阿里影业。而去年,他以3.82亿美元成为光线传媒的第二大股东。这家传媒公司曾出品了像《泰囧》这样的票房冠军影片。

似乎,马云的野心还不止在中国。去年,他以2亿美元入股十分受西方“90后”喜爱的社交软件Snapchat;他还花了2.15亿美元投资另一个社交应用Tango。

中国的默多克?

那么,和传媒大亨默多克相比,马云真的是中国版的默多克吗?众所周知,默多克的传媒帝国横跨世界上多个国家,从英国最叫卖的小报《太阳报》到美国华尔街银行家人手一份的《华尔街日报》。

与马云共事过的人说,不尽然。他们表示,马云在传媒行业的投资要比表面上的数字来得更加复杂和微妙。

“他确实在媒体领域加大了投资,但我还不会把他称为媒体大亨。”近期出版了《阿里巴巴:马云的商业帝国》(Alibaba: The House That Jack Ma Built)的邓肯·克拉克(Duncan Clark)说。

“马云在做的,是将他的商业产品从电子商务拓展到具有更高价值的领域,而这些产品是未来中国中产阶级所需的。”克拉克自马云创办阿里巴巴的第二周起就和他相识。

他的观点,得到了北京一名颇具影响力的科技博主葛甲的认同。他说,马云和默多克两人的差别还是很大的。

“毕竟,默多克在一个完全自由的媒体环境中从商,他可以做任何只要是符合商业逻辑的决定,”他对BBC说,“但至少中国的媒体环境是很不同的。”

平衡之术

在2014年11月的一次讲话中,马云将他的商业战略用英文概括成两个H,即医疗(Healthcare)和快乐(Happiness)。在马云看来,这两个词是未来十年中国人最缺乏的。

分析人士说,马云所指的“医疗”,指他将进入药品和健康相关的领域;而“快乐”指的是他会将投资触角伸向娱乐公司,比如阿里影业与美国派拉蒙影业合作投资的电影《碟中谍5:神秘国度》。

克拉克说,马云购买《南华早报》确实显示出“他想要在让提高中国在世界上的声音扮演角色,”但他如此大张旗鼓地进军新闻媒体行业,不仅是出于政治考量。

他认为,对马云而言,在中国投资像媒体这样长期受到国家和国企主导的领域,能够帮助他的业务更加多样性,并获得更高利润率,而不仅是在网上出售商品。

但克拉克也说,这个过程更像是个平衡术。“某种程度上,他们要与政府唱和,帮助政府做他们想要做的事情,而同时要迎合消费者的需求,且服务好他们。”

当然,这并不是一项简单的任务,其中就包括“越来越保守的媒体监管,以及(受众)愈发自由化的口味和年轻人的兴趣。”

可能的交易

一些人说,为了达成他的目标,马云还要接触曾经对他持批评意见的媒体。这其中之一,就是在中国广受尊敬的财新传媒。这家媒体出版的商业杂志,一向被人誉为是中国的《经济学人》。

今年三月,媒体报道说马云旗下的蚂蚁金融正在和财新接洽入股。也就是在五年前,财新杂志的调查报道指出,马云在未经雅虎和日本软银集团的同意,擅自将支付宝转到他所控制的一间公司,违反公司治理规则。

财新也出面证实,其正在和“若干优质投资机构”接洽,且即将完成C轮融资,但没有说具体是哪些公司。两名知情人士表示,双方的谈判还在进行当中。财新表示,“C轮引入的几家新股东也非常令人期待”。

克拉克说,若这笔交易最终成功,对马云来说则更像是“一场政变”。“老实讲,[像财新]这样的优质媒体资产在中国并不多。”他对BBC说。

不过,北京的科技博主葛甲却不认同“政变”一说。他在接受访问时表示:“这是商业合作,而非政变。”

“马云需要财新的资源和影响力;而财新的业务一直都没有太大利润,因此财新需要马云的资金。”

不过葛甲表示,虽然他并不认为马云入股财新就会让其报道成为他的步兵,但这笔交易仍将可能让这本商业杂志对阿里巴巴和马云的其他商业操作行为不那么批判。

对这些担忧,财新传媒在3月2日的一份声明中表示:“新的投资者与原有股东一样,尊重财新传媒不受股东商业利益左右的编辑独立原则,也认可内部防火墙、合规管理等制度安排,以保障财新传媒的公信力。”

来源:BBC中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息