港立会三周三流会 主席:下周直接表决

字体大小:

立法会审议拨款条例草案第三次因人数不足流会,建制派批评拉布议员故意制造流会。立法会主席曾钰成表示,若官员决定不再发言,下星期会直接表决修正案。

立法会昨早九时继续《拨款条例草案》全体委员会审议阶段的辩论,人民力量陈志全一开始就要求点算法定人数,陈伟业一直留在会议厅外叫嚣。响钟十五分钟后,议事厅内只有二十九名议员,不足法定人数,曾钰成宣布流会,亦是今届会期十六次流会中,最少人在席的其中一次。

当时议事厅不计主席曾钰成,建制派有二十三人在席,泛民有五人,公民党和自由党没人出席。提出修正案的十六位议员,当时仅三人在会议厅内,民主党何俊仁、工党张超雄及社民连梁国雄等都不在席。

主席曾钰成事后对再次流会表示遗憾,并不会再增加辩论时间,下星期五休会前会进行三读表决,「鉴于动议修正案的委员,看来并没有意愿要作最后一次发言,我就不会再增加辩论时间让他们发言。换句话说,如果政府有要求的话,下星期开会时,会先让官员就这项辩论内容发言,然后进入表决。」

民建联谭耀宗批评,无论泛民与激进泛民都旨在「搞事」;有份提修正案的工党张超雄认为,曾钰成已就辩论时间「划线」,是否想继续发言也没有分别。

另外,建制派计划要事务委员会让路,在七月加开立法会大会,曾钰成表示政府已多次强调希望在今届会期结束前,完成审议二十多条法案亦有议员希望处理议员议案,秘书处正向各事务委员会,了解六月至七月的开会情况,如果有委员会届时不需开会,可能会利用星期一及二举行大会,目前正探讨可能性。但曾钰成强调,如果有议员继续以点人数消耗会议时间,加会都只是徒劳。

立法会秘书长陈维安其后在内务委员会会议上表示,现时有八个事务委员会的例行会议订于七月份首两个星期进行,秘书处正通过事务委员会的秘书,征询议员意见,能否在六月底前完成会议工作,以腾出时间让大会及财委会有需要时使用。

民主党主席刘慧卿说,相信议员不会阻碍讨论无争议的议程,但事务委员会是否在七月不举行会议,应由委员会内所有议员决定。公民党梁家杰表示不反对加会,因为若讨论已久的民生法案若要再推倒重来,将会十分浪费;但他亦关注委员会要让路的问题,冀较少争议的项目尽快提上大会。莫乃光认为加会有助法案的审批,是无可厚非。

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息