菲律宾总统大选倒计时 各总统候选人最后造势

字体大小:

菲律宾商报讯:菲律宾总统大选进入倒计时阶段,各候选人阵营7日在首都大马尼拉地区各地举办最后一场竞选造势活动,竭尽全力争取选民支持。

5月9日,菲律宾就将迎来大选投票日,7日则是菲国选举委员会规定的竞选活动截止日。菲国民间调查机构“社会气象站”公布的选前最后民调显示,在五位总统候选人中,纳卯市长杜特地以33%的民意支持率名列第一,独立参选的女参议员格丽丝·傅以22%的民意支持率名列第二,菲总统阿基诺支持的执政党候选人罗哈斯以20%的民意支持率排名第三,副总统比奈的民意支持率为13%,女参议员仙爹戈的民意支持率则为2%。

杜特地当天选择在马尼拉市中心黎刹公园基仁诺检阅台前举办最后一场造势活动,吸引大批民众到场力挺。当地警方估计当天至少有30万人参加杜特地的造势活动,而杜特地阵营则宣布参加活动的支持者人数达到60万人。

杜特地在菲南部重镇纳卯市的政绩颇受民众肯定,而铁腕打击犯罪的政策主张更是他竞选总统过程中赢得民心的王牌之一。杜特地7日晚再度向支持者宣示,如果当选总统,会严厉打击犯罪活动,“用尽一切办法,通过适当程序,执行菲律宾所有的法律”。他宣称自己可能是菲律宾首位左派总统,强调自己其实是“中间偏左”的“社会主义者”。

杜特地还抨击阿基诺政府在处理事关普通民众生活的问题时毫无能力,许诺在其任内会让民众过上“舒适的生活”。

现任副总统比奈当晚则在自己家族长期掌权的马加智市举办造势活动,菲国国宝级拳王巴乔到场为其助阵。比奈表示,坚信自己能依靠民众中的“沉默大多数”支持赢得本次选举。他在演讲时呼吁阿基诺当局利用自己剩下的任期确保本次大选成为一场“乾净、诚实”的选举。

由于杜特地选情看好,菲总统阿基诺6日曾出面呼吁选情落后的四位总统候选人联手阻止杜特地当选。阿基诺领导的执政党自由党总统候选人罗哈斯之后也以“团结”为名,公开向候选人格丽丝·傅喊话,要求与其会面商谈。

不过,格丽丝·傅7日晚在马尼拉举办造势活动时火力全开,抨击自由党总统候选人罗哈斯最初企图阻止她竞选总统,现在又想要请求她退出总统竞选。她强调,“没有人能够剥夺人民选择自己心仪领导人的权力”。

罗哈斯阵营当晚在大马尼拉地区计顺市举办造势活动,现任总统阿基诺到场并发表讲话,再度集中火力抨击杜特地。

女参议员仙爹戈当天则未再举行造势活动,但强调自己不会退出总统竞选。

阿基诺总统警告若杜特地当选 菲可能一落千丈

阿基诺总统昨晚发表了针对纳卯市长杜特地的演讲,批评对方在整个3个竞选宣传期间的具争议言论。

在正副总统候选人罗哈斯与罗贝礼道的选前造势大会上,总统警告,国家可能在杜特地的统治下一落千丈,丢弃其政府在过去6年里实现的每一样成果。

他也说,他自己一直不明白杜特地是如何能够在选前的民调中领先,因为杜特地是一个完全与良好行为相反的人。

阿基诺总统说,在2010年的时候,经济在亚罗育政府即将结束之时开始上升,现在的情况则是相反。

他说:“他当选总统之可能性增加的同时,披索的价值也开始下跌。甚至股市也开始不稳定。”

阿基诺总统说:“今天是竞选宣传的最后一天。在周一,我们将到票站投票选举新的领袖。就像是命运的安排,在明天,全世界都将庆祝母亲节。回顾我们的母亲教导我们良好行为是很好事。我的母亲告诉过我,不要咒骂,并且要尊重我们的同胞。”

他的言论立刻获得现场估计2万5000人的热烈欢呼,现场的人大多数都穿了黄色上衣,并且作出作战的手势。

他说:“因为我有4个姐妹,我被教导不要不尊重女性。我被教育做一个真正的基督徒,我应该遵守十戒,其中包括“不可杀人””。

群众再次高声欢呼。

总统说:“我以此作为演讲的开头,因为,老实说,这也让我思考了。在总统候选人的选前民调中,杜特地是领先的,他的行为是与良好行为相反的。他也是称将给我们带来真正转变的候选人。”

他说:“但是,他所说的改变是什么?他说:我将整理这个国家。但对我来说:我们的国家真的破产了吗?我们在2010年的时候选。我们的承诺是我们将把一个更好的菲律宾留给下一届政府。”

杜特地誓杀死罪犯 将执行所有法律

菲律宾商报讯:在马尼拉市黎刹公园基仁诺检阅台前举行其选前造势大会的菲律宾人民主—国家力量党总统候选人杜特地发誓,如果在5月9日当选总统的话,将执行国家的所有法律。

他在向估计大约45万至55万集会群众说:“国家是有法律的,我将执行法律。我们将给你们正当法律程序。”

杜特地建议所有犯罪份子立刻离开这个国家,他打算强势镇压他们。

他补充:“犯罪份子最后离开。不离开的,真的要死。我将毫不犹豫地动用军警力量。”

杜特地在昨天的选前造势大会期间说,他不是共产主义者。

他补充:“我不是共产主义者。我可能是首位左倾的总统,但我左倾偏离中心,我是社会主义者。”

总统府保证选举不会作弊

马拉干鄢昨天保证,阿基诺总统将不许在明天的选举中出现作弊的情况。

总统通讯部副部长计顺在接受无线广播电台的访问时说,阿基诺总统将确保菲律宾人民的声音将取胜。

计顺说:“我们已经知道,总统也说过了,政府的首要义务是确保选举将是和平的、乾净的及可信的。”

他是在关于大规模作弊情况的报导出现后发表上述声明的。

计顺说,他们是与选举署目标一致,希望实现一个和平、有秩序且乾净的选举。

他说:“我们不要忘记选举署的主要责任。它在指派不同的机构协助。我们知道总统的纪录,他将确保这些选举乾净及可信。”

来源:菲律宾商报讯

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息