储备增至逾32196亿美元 中国外储连续两月回升

字体大小:

中国人民银行公布,四月外汇储备为32196.68亿元(美元,下同),高于市场预期的32040亿元,较三月增加70.89亿元,为连续第二个月回升,亦是2014年6月以来首次出现连续两个月环比上升。中银香港经济及政策研究主管谢国樑表示,外汇储备增加,主要是近期美元相对偏弱,而人民币则见升值,故人行减少干预人民币汇率,加上内地经济亦渐稳定增长,资金外流的压力亦减低,料中国外汇储备将保持稳定向上。

谢国樑表示,中国四月外汇储备增加,相信是得益于弱势美元效应,加上随着中国经济呈现更多积极信号,内地投资回暖势头或将延续,这些因素都令投资者更愿意持有人民币,减低资金外流的情况。

人民币汇率料维持6.4水平

再者,今年十月人民币加入特别提款权(SDR)的组合佔比,日后各国央行会将人民币视为储备货币之一,对人民币的需求将上升。

对于未来人民币走势及中国外汇储备情况,他预计,资本外流情况将减慢,未来外汇储备将大跌的机会甚低,反而较大机会稳步回升,并估计今年底一美元兑人民币,可能在6.4水平。

华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭亦认同,市场对人民币企稳信心正增强,没有很强的意慾购买美元,这直接令四月资本外流有所改善。他称,四月份一篮子货币汇率基本与三月比变动不大,对外储维持前月规模亦有帮助。分析人士称,美元四月汇率大幅走弱,同时人民币兑美元汇率企稳,企业持美元等外币的意愿下降。

不过,人民币在近月尽管对美元汇率持稳,但对以欧元日圆为首的一篮子货币出现明显下跌,导致人行昨日公布的以SDR为计价单位的外汇储备数据出现缩水。截至2016年4月末,中国外汇储备馀额为22716.43亿SDR,环比减少86.91亿SDR。

黄金储备增至5814万盎司

同时,人行亦公布,中国四月末黄金储备报5814万盎司,较三月的5779万盎司,增加35万盎司;中国四月末黄金储备总值为747.51亿元,按月增加32.66亿元。

人行自上月开始公布SDR计价数据,人行又称,这有助于降低主要国家汇率经常大幅波动引发的估值变动,也可以更为客观反映外汇储备的综合价值。

数据显示,2015年12月中国外汇储备大幅减少1079.22亿元,创歷史最大单月跌幅。在2014年6月末,中国外汇储备规模迫近四万亿元,达到歷史最高。

加息预期降温 美股偏软

美国就业数据较预期差,市场对加息预期降温,美股先跌后升,标普500指数升6点或0.32%,收报2057点;纳指升19点或0.4%,收报4736点,而道指升79点或0.45%,收报17740点。累计上周,道指与标普500指数,分别跌0.2%与0.4%,纳指则跌0.8%。

美国公布四月新增非农业职位数量为16万个,低于市场预期的20.3万个。市场人士普遍认同,由于相关数据较疲弱,故美国联邦储备局下月加息的可能性非常低,最快加息时间应是九月。

Edward Jones投资策略师Kate Warne指出,就业数据的启示,是经济继续有创职能力,但仍足以扭转利率上升的预期。超低利率环境持续较长时间,对股市有利。她预期股市将持续呈现反覆;EverBank World Markets总裁Chris Gaffney估计,就业市道可能放缓,可能影响消费开支,相信联储局要到12月才有机会加息。而在就业数据公布后,多数大行的分析员预测,联储局今年只会加息一次,高盛、巴克莱和美银美林将下次加息时间由六月推迟至九月。

金价油价同步上扬

【记者赵建强】美国钻油井数目连续七周下跌,按周再减少四座至328座,创2009年10月以来最低水平,四月美国油气钻井数目平均437座,较三月平均数下跌41座,按年更跌539座。惟钻井数目减少,没有加拿大山火影响大,当地山火引致逾百万桶产能关闭,成为推动油价回升的动力之一。

分析指,加拿大石油重镇周边地区发生的山火失控蔓延,中短期可能会使该国石油产量减半,现时该地区每天石油产量减少110万至125万桶。而且美国上周五公布的就业数据低于市场预期,及尼日利亚南部海上石油设施遇袭,连同油井数目减少等因素,推动油价攀升,上周五纽约期油按日增长0.77%至每桶44.66美元,布兰特期油则增长0.8%至每桶45.37美元。

不过,油价按周仍然录得下跌,前周五(4月29日)纽约期油收报每桶45.92美元,按周下跌2.7%,其中上周三公布的官方数据显示,美国原油产量虽然创下八个月最大降幅,但库存已升至1929年以来最高,加上伊朗、伊拉克增产,四月OPEC产量按月增加,都使过去一周油价缺乏增长动力。

分析相信,油价短期仍将出现供大于求情况,结束了过去数周油价的强劲升势,加上油价回升,钻探公司开始有利可图,料钻井数目可能出现回升,对油价将成“威胁”,因此亦对油价前景构成不明朗因素。

金价方面,由于市场预期联邦储备局会放缓加息步伐,令到超低利率环境持续更长时间,刺激金价继续攀升,纽约六月期金收市升21.7美元或1.7%,收报每安士1294美元,累计一周,期金按周升0.27%。分析相信,随着国际金价再度迫近1300美元,整数关口附近的表现或成为短期金市是否持续强势的关键。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息