菲律宾今选总统 南海局势恐生变

字体大小:

台湾联合报报道,菲律宾九日举行大选,菲国与大陆关系在选战中是选民高度关切议题之一,无论何人上台领导菲国新政府,都将面对南海主权问题。菲国总统候选人杜特蒂、毕乃均主张与大陆直接展开双边谈判,专家忧心这可能让南海局势生变。

在南海主权纷争上,现任总统艾奎诺将此问题交付联合国的国际法庭仲裁,同时与美国达成协议,提高美国军舰与战机在菲国运作的数量。此外,艾奎诺拒绝与大陆直接举行双边会谈解决南海纷争,坚持透过多国论坛如东南亚国协协商,让其他南海主权声索国与菲国联合阵线,共同对付大陆。

民调遥遥领先的杜特蒂和副总统毕乃两人都主张菲国声索南海主权,也支持将菲中争端交付国际仲裁,但两人也表明愿与大陆直接谈判。在对中方面,杜特蒂和毕乃采取的是较为和解的态度,指控艾奎诺的立场过度对立。两位候选人均表示乐于在投资计画上与大陆合作。

纽约时报报道,美国智库“战略暨国际研究中心”东南亚研究主任鲍尔在部落格贴文,反对菲国的新总统与大陆就南海争端举行双边谈判,认为此举将削弱其他南海主权声索国力量,提高南海冲突的可能性。鲍尔认为国际仲裁是解决多国竞争声索主权的最佳良方。

鲍尔写道:“大陆一直希望能展开双边谈判,若国际做出仲裁,菲国新政府未予理会,反倒跑去和大陆谈判,这将降低其他小国求助国际法与仲裁的诱因。在其他公平解决纷争管道均告关闭情况下,各国定会提高军事集结,以武力扞卫自身利益。”

其他观察家的看法较为乐观。菲国政府智库“外交服务研究所”的阿玛铎指出,菲国没有任何候选人放弃国际仲裁,他认为当选人坐上总统大位后,端出的外交政策定会较细腻,不再模糊笼统。他还说,菲国候选人的竞选语言只针对国人而发是司空见惯的事。

追踪南海发展的“亚洲海事透明倡议”主任波林也支持国际仲裁,且认为菲美军事协议变卦的可能性极低,也不认为新总统会在南海政策上大转弯。

倒是杜特蒂认为菲美联盟不可靠,令波林感到关切。杜特蒂担心一旦菲中未来出现危机,美国不见得会为菲国撑腰,波林说,这种想法可能影响杜特蒂的决策,或是寻求和解的意愿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息