台媒:纸老虎之言

字体大小:

台湾联合报发表评论称,世卫组织发给台湾的年会邀请函上附有“一中”提示,各方都在研议如何应对;一般认为这是给新政府穿小鞋,也有人认为不失为双方的下台阶。唯独时代力量持不同看法,认为台湾以“中华台北”名义参加世卫年会,无法反映台湾的主体性,是矮化,应该追求尊严的国际参与。

听起来气贯山河的论调,说穿了,其实是纸老虎之言。如果可能的话,谁不想追求平等、尊严的国际参与,谁喜欢用“中华台北”的名称代替中华民国?问题是,以国际政治的冷酷现实,台湾要走出去,打开门就是一长串艰险的路横亘在面前,必须一关关排除困难,一步步跨越过去。如果根本不想克服困难,却以为可以一步登天,假装眼前的困难都不存在,这根本是虚幻。

台湾之所以能连续七年以“观察员”身分应邀参加世卫组织年会,除了两岸在“九二共识”的基础上建立了一定的互信,在技术上,正是使用“中华台北”的身分这条路走得通。试想,若不是采取“华独”策略,而以林昶佐的“台独”战法,今天能等得到世卫组织发出的邀请函吗?

也因此,民进党目前须思考的是,在通往WHA的险路上,我国应如何再往前移动,却同时能对邀请函的“一中”但书作出有效回击。无论如何,绝不能像时代力量的幻想主义,大唱主体性的高调,实际上却跨不出一步。

执政者要了解自己是谁,别当纸老虎。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息