台媒:陆不在乎台民意 用新对抗迎战冷和平

字体大小:

前言:接近五二○,两岸关系发展微妙。台湾《联合报》记者日前深度访谈北京对台官员与学者,解读两岸关系未来可能走向。

台湾对大陆此刻最流行的估计是:中国现在问题层出不穷,有经济转型、社会矛盾、中美对抗等等棘手问题,台湾问题并不是习近平优先处理的问题,但是这个估计是有误的,形势逼人而来,两岸关系非常有可能恶化。

“自然台独”增 陆方决行动

大陆过去依赖台湾的两件事,开始变化,让大陆觉得非采取行动不可。其一是台湾民意,过去大陆向来寄希望于台湾人民,但最近出现“自然台独”的情况,联合报最新的民调显示,百分之七十三受访的台湾民众倾向认同自己是台湾人;政治认同上,百分之卅六属急独或缓独,百分之四十六希望永远维持现状。

对于蔡英文来说,民意是她大陆政策的关键部分,但对大陆来说,台湾民意已不可期待,所以明知与甘比亚建交,或是WHA如不发给台湾出席的邀请函,容易引发民意反弹,但是对大陆来说,他们已经不在意了。

“台湾不感谢 一再说打压”

一位对台权威学者说,“不要以为大陆做这些事情,会担心台湾民意反弹,我们不在意台湾的民意”,另一位决策官员也说,“对大陆过去善意表示让出国际空间,不仅没有看到台湾这方面的感谢,反说大陆一再打压”。

官方的说法是,我们看重台湾的民意,但是不会被台湾民意挟持,甚至有大陆民意对抗台湾民意的说法,最近环球时报的网路民调,就有超过百分之八十五的人支持“武力统一台湾”。

国民党太弱 立场被质疑

另一个让大陆无法期待的是国民党,现在的国民党丢了总统、丢了立法院、甚至丢了地方,作为反对党太弱,四年起不来、八年后,希望也不大,大陆已经在探究与其他政党组成反对联盟的可行性。

不只是国民党的实力大减,大陆也怀疑国民党的路线是否离开马英九的立场,尤其是肯亚案,国民党立委联署民进党“两国论”字眼的提案,更让大陆私下埋怨不已。

当然大陆内部也有人认为,还是应该与蔡英文打交道,即使这意味非常有限的接触,上海学者去年底提出“冷和平”,意思是两岸关系虽然打不起来,是和平局面,但是却是冷处理、冷接触的局面。

陆用新对抗 迎战冷和平

然而国际问题研究院的郭震远教授不以为然,强调要以“新对抗”来描述没有九二共识后的两岸局面,他们认为和平台独就是蔡英文的路线特征,冷和平正好就是蔡政府所要的,北京决策官员表示:“我们认为郭教授的看法还是对的”,对抗开始,意味着是对台湾施压。

首先是压缩国际空间,甘比亚建交,是大陆放出的第一个讯号,然后亚投行不让台湾进,其实是最厉害的,但台湾上下当时被肯亚案烧昏头,没有什麽人注意。

世卫邀请函 有防独机制

而世卫组织发WHA邀请函的问题,当时以这个方式每年邀请台湾参与,目的就在建立“可退出机制”,万一台湾走向台独,可以藉此因应,国际民航组织也比照办理。

五二○之后,如果不讲“九二共识”,官方来往,包括热线,肯定是没有了,甚至授权机构,如海基、海协来往,既然来往的基础“九二共识”没有了,要如何继续来往,“至于已经有的协议,是否继续,我不好说,要看个别情况”,这位对台决策官员说。

台湾有一个猜想是,官方层级在国台办与陆委会之间的来往管道,既然是在习总书记手中创设的,应该不会取消,否则岂不难堪,但对台权威学者说,“习如果软下来,才会受到党内的批评,就像胡锦涛当时一样,所以习一定会硬下去的”。

“看蔡怎麽做 诚意最重要”

不过现在大家都认为,蔡英文会谨慎,目前所谈的政治基础四要素,已经显示她逐渐向北京期待的方向靠近,北京当然此刻不会承认已经满意了,即使蔡英文五二○讲了“九二共识”,“那几天每天都讲好话,我们都不会相信”,对台决策官员说,“要看她后面怎麽做,诚意最重要”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息