大陆划国际规则底线 蔡英文难以回避

字体大小:

台湾联合报报道,台湾准总统蔡英文即将上任,她主张的维持现状,能否维持两岸关系正常发展,参与世界卫生大会(WHA)是头项考验。大陆当局虽步步进逼,也没给蔡英文出大难题直接封杀,一方面是对蔡五二○就职演说仍有期待,另一方面是美、日及欧盟日前相继发言力挺,蔡英文也以重申立场做适度抗议,暂时稳住了情势。

世界卫生组织秘书处函看似搬出一中原则、给新政府出难题,细究不难发现,如果大陆真想为难蔡英文,大可直接搬出一中、不必提联合国决议;附上联合国决议,其实替台湾开了一扇门:毕竟联合国二七五八号决议与大陆宣称的一中并不直接相关。不过,大陆明白画出“国际规则”底线,要民进党不能无视国际场域游戏规则,软硬兼施,不是我们单方面说相不相关就能回避得了的。

据了解,民进党胜选后即沙盘推演WHA可能状况,包括是否会收到邀请函、邀请函是否有附加但书、但书是否为台方可接受,若无法接受该以何种方法来表述立场等。

对民进党来说,大陆不会给台湾好过早可预期,一方面是大陆要对内部强硬派有所交代,又不能给国民党打脸;民进党也有其压力,一个新政府背负新民意,才刚上台就走不出去,后座力恐难预期。因此民进党在回应四原则中,小心翼翼表达台湾参与国际组织活动基本立场,又不落入大陆逼迫“一中表态”框架,造成小英就职演说的困扰,努力维持住各方都能接受的均势。

因此,从美国国务院亚太首席副助卿董云裳日前提到,有关台湾今年能否持续参与WHA,美国正努力中;以及日本首相安倍晋三胞弟岸信夫拜会蔡英文表达支持台湾参与国际组织等,与其说替蔡英文开路,不如说是国际主要国家对台湾参与国际组织伸出援手、抑制大陆在东亚局势的强势作为。

对大陆而言,此次是否藉世卫大会试探蔡英文的底线,可能的反应还需进一步观察,但可以确定的是,蔡英文此次以“回归WHO宪章、维护参与权益”两原则宣布参与世卫大会,也等于为日后两岸在国际组织参与立下一个互动模式。但蔡英文的试探,能否为大陆接受,恐怕是另一回事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息