台湾国际互动 牵动北京布局

字体大小:

大陆对台湾问题的注意,不仅限于两岸互动,台湾问题与国际间的互动,更是关键。目前大陆最期待美方“正面”影响台湾,最担心南海问题与台湾问题牵连,对台日关系有突破最反感。

在核安会议前,习近平向奥巴马提出,要求美方坚持一个中国政策,继续采取实际行动,为两岸关系和平发展发挥建设性作用。

这话已八年没有听到了。

过去在陈水扁主政时期,美中共管台湾,中方警告提醒,由美国对台湾施压,但是在马英九主政期间,大陆自认与台湾有直接管道,无须透过美国,反倒是美国要求马政府,必须诚实告知目前两岸进展。

北京技穷 要美再介入

现在中方重提要美国扮演积极角色,可见北京已经技穷,无从影响台湾,然而美方未必照做,结果与大陆的期待有落差。从日前美国在台协会梅建华处长接受联合报系专访,到他最近在政大的公开演讲可知,美国虽然肯定马总统这八年作为,使台海与区域稳定,但是并不强以“九二共识”加在民进党之上。

北京人民大学教授、也是国务院参事的时殷弘就认为,美国不会施加压力让台湾接受九二共识,“美国最多就是让蔡英文不要走向法理台独,就够了,美国此刻不会对中国这么好”。

当然他指的是目前的南海情势。人在大陆,才能强烈感受到,南海议题已经被提升到最优先的议题,大陆决策当局未尝不想冷静处理这个外交难题,但是就像近日前北京外交学院院长吴建民与环球时报的争议一样,已上升到民族主义的情绪,很难压制得住。

南海议题 警告台勿碰

随着海牙国际仲裁庭即将宣布南海争议的裁决,从北京到上海的学者都警告,这是头号敏感的议题,仲裁结果肯定会对大陆不利,“台湾千万不要碰南海议题”。

但如果迫于美国的压力,台湾竟然否认过去U型线立场,甚至宣称在内政部档案中,找不到十一段线的证据,那将是对大陆致命的打击,也就把台湾问题与南海问题连结在一起,逼北京采取对策。

美国介入台海,其来有自,大陆也不得不接受美国的介入,只希望能够把美国因素往正面的方向引导,但是对近来越来越积极的日本与民进党关系,却不以为然。

台日合作 有发展潜力

安倍的弟弟、前外务省次官岸信夫是目前台日关系的代表人物,之前他曾企图提出台湾关系法,但在国会中途夭折,现在在民进党当政后,预计还会再提,台湾也对日本武器输出很感兴趣,尤其是潜舰技术,还有以美国为中心,日台各自与美国情报、反潜、与反飞弹方面的合作,未来只会更加强。

北京有些人担心这个趋势,会越走越过头,只要日本与中国大陆的关系越紧张,台日关系就越有发展潜力,这是大陆最不乐见的;但也有人认为,日本顾忌中日关系,不敢有任何动作,这次核安会议的场边,日本还想安排安倍与习“不期而遇”,但中方没有搭理。

不过在杭州将举行的G20会议上,习做为主人却非见安倍不可,这也是岸田外长访问北京时,中方还是由李克强接见的原因。除此之外,中日关系要再进一步,譬如安排习赴日访问,以目前气氛来说,绝无可能。这也是台湾在与日本发展关系的时候,要警惕注意的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息