远见杂志:蔡英文就职演说丢球给中共 端看对岸回应

字体大小:

作者:李建兴 摄影:苏义杰 发表日期:2016/5/20

中华民国第十四正副总统於今(20)日正式就职,然而各方全聚焦在新上任的总统蔡英文,在就职演说中,到底会不会承认九二共识?

果然,一如预测,行事谨慎的她,用「既不直接承认,但也不激情排除」的口吻,道出「1992年两岸两会会谈的历史事实,与求同存异的共同认知,这是历史事实!」,四两拨千金地想把球丢回给对岸,留待中国官方解读。因此,未来对岸的态度与回应,才是重点。

一般预测,蔡英文不可能承认九二共识,从她在竞选过程中从未松过口,即可窥知一二,因为一但承认了,将激怒深绿的基本教义派,进而重创自己的公信力及正当性。

但,如果直接否认、排除九二共识,等於直接挑战一直坚持「九二共识」的中国官方,加上近来大陆大动作的「红利退场」,也给足了新政府压力,让小英还没上任就头大。

因此,蔡英文的就职演说,被视为「掀底牌」的关键时刻,而她似乎也只剩一个选项,那就是不承认,但也不激怒,释放善意,全力维持两岸间「既有的政治基础」,让对岸尽管不满意,却也找不到升高冲突的话柄。

正因为进退维谷,据民进党核心人士透露,这次的讲稿有很大很大篇幅是由蔡英文亲自撰写。据说,蔡英文独排众议,将所有较激情、洒狗血的选举词汇都删掉,坚持用她自己冷静、甚至是沉闷的方式来表述。

而蔡英文所拟的内容,其实早於18日完成,不过整个演说稿直到19日傍晚才定案,而且还演练过一两次。

至於最後的演说,蔡英文首先点出了台湾面临的几个大难题,如年金、教育、能源、经济动能、人口结构老化和少子化、环境污染,以及财政、司法、食安、贫富差距以及年轻人低薪……等问题。

她同时也提出未来的五大施政方向,包括让台湾的经济结构转型、强化社会安全网、社会的公平与正义、区域的和平稳定发展及两岸关系,以及外交与全球性议题。

其中谈及两岸时,最受人瞩目。她表示,「两岸之间的对话与沟通,我们也将努力维持现有的机制。1992年两岸两会秉持相互谅解、求同存异的政治思维,进行沟通协商,达成若干的共同认知与谅解,我尊重这个历史事实。」

她进一步说明,92年之後,20多年来双方交流、协商所累积形成的现状与成果,两岸都应该共同珍惜与维护,并在这个既有的事实与政治基础上,持续推动两岸关系和平稳定发展;新政府会依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律,处理两岸事务。两岸的两个执政党应该要放下历史包袱,展开良性对话,造福两岸人民。

特别的是,在进行完上述的阐述,蔡英文还自我归纳为四大关键元素,足以见得她对两岸议题的谨慎。

来源:远见杂志

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息