英媒解析蔡英文就职演说:从“两国”到“两岸”

字体大小:

台湾在周五(20日)举行了总统就职典礼,民进党的蔡英文正式上任,她的就职演说似乎没什么意外,甚至中国大陆的反应也不意外。

蔡英文这篇被中国大陆国台办形容为“未完成的答卷”的演说,内容绝大部分是着眼在台湾,而且两千多个字当中没有“中国”两个字。

国台办的反应

对许多台湾人而言,中国大陆不满意并不意外。

蔡英文就职演说针对的主要“听众”,自然不是北京,而是台湾的民众,即便明知北京不会对演说有什么好评,却也必须在两岸的问题上表态。

“一中”是中国大陆向来强调的“原则”,偏偏在台湾,大陆口中的“一中”是所有选项当中民意支持度向来排名最低的一个。

因此在蔡英文还没有发表演说之前,就有不少人认为,除非蔡英文接受大陆的“一中”,不然她说什么,北京都不会满意。

尤其是北京的涉台部门对蔡英文心里头有个疙瘩,那就是北京认定蔡英文就是1999年、时任台湾总统的李登辉所提“两国论”的起草人之一。

如今蔡英文成为总统,不但在路线上和前任总统马英九可能有很大差别,所属的民进党在北京眼中也是“台独”的主要推手。

所以很难想象北京能够接受蔡英文的演说内容,但是蔡英文的演说内容也不是无的放矢或者试图讨好台湾的独派人士。

两岸的“善意”

蔡英文的演说,共分成五大段,而两岸关系是 “区域的和平稳定发展及两岸关系”中的一部分。

这位新上任的台湾总统以“对岸”中性方式称呼中国大陆或者是北京当局,而不用具有统派意味的“大陆”或者是独派意味的“中国”,从这可以看得出来,蔡英文既不愿惹恼北京、也不愿令台湾的支持者感到失望。

蔡英文不否认92年的“会谈”之后,两岸之间取得的成果,她也表示愿意继续与北京方面“沟通”、愿意与中国“对话”。

但是“沟通”或者是“对话”,蔡英文也列出了先决条件,那就是依照“依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律”。

也就是未来两岸之间的对话也好、沟通也好,都会经过民意和法律的监督,虽然对台湾而言,这是民主机制的一部分,但是北京方面可能就会认为这是蔡英文的托词。

从字面来看,如果蔡英文起草了“两国论”,她的就职演说却是直接以“两岸”来称呼台湾与中国大陆的关系,民进党籍的立法院长苏嘉全说,这是尽量释放善意,但北京是否会将之与其他的表态看作是善意吗?

来源:BBC中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息