珠姐张荣顺澄清 中央对港独不动武

字体大小:

对于日前中澳法学交流基金会成员访问北京,与《基本法》委员会副主任张荣顺见面,团长马恩国会后引述张荣顺指出,“港独”分子没有实力达到目的,即使有实力中央亦“要枪有枪,要炮有炮”。全国港区人大代表谭惠珠则指张荣顺意思是,虽然中央“要枪有枪,要炮有炮”,但指他及后已经排除这两个选择,指张荣顺表示解决港独问题要靠法律及舆论。

有份随团与张荣顺见面的全国港区人大代表谭惠珠昨日出席论坛,对于马恩国引述张荣顺表示处理港独中央“要枪有枪,要炮有炮”,她澄清张荣顺其实及后已经排除使用枪炮,排除使用武力,而张荣顺最后的结论是港独问题,应用法律及舆论解决,吁大家不必担心用枪炮问题。被问及用法律解决港独,到底是用香港法律还是内地法律,谭惠珠表示,必然先用香港法律,港人亦不希望让中央出手,指港人不必担心。

公民党党魁梁家杰昨日接受电台节目访问时表示,今次与人大委员长张德江会面感觉对方从容,亦并无反驳他们发现,不过一切都只是姿态,如要令会面有作用,张德江必须有所行动,例如停止张晓明透过中联办影响香港事务。梁家杰认为如八三一决定是不能撼动,即重启政改亦没有意思,但如双方无前设,亦愿意就此问题再进行磋商。

对于明年的特首选举,梁家杰指泛民不会派人参选,因为泛民内部没有太多人选,亦一定不会当选,但指泛民必定会在年底的选委会选举中“抢滩”。 对于张荣顺讲法,梁家杰认为,当前应该先让香港人对“一国两制、高度自治、港人治港”重拾信心,而并非以枪炮和解放军回应港独问题,亦希望这只是失实误传,希望日后不要透过中间人对话,避免讯息误传。梁家杰亦没有收到任何有关访问深圳的邀请,不希望此类安排其实只希望针对九月立法会选举安排及部署。

工党何秀兰则希望马恩国自己再度澄清,但指香港有言论自由,言论思潮的事应用言论思潮平衡,动辄用法律解决,会令人失去对一国两制的信心。她认为中央若肯撤回人大八三一框架就是释放最大诚意。

香港众志主席罗冠聪认为,存在八三一框架是对香港人尊严意志的践踏,认为要对话先要撤回八三一框架,现时不赞成双方对话,因为不会有良性互动,只属仪式性的表态。时事评论员刘锐绍则指中央领导人首次近距离与泛民接触,属“放下身段”,有象征意义。但指中央亦是以“软姿态包装硬立场”,是“策略调整”并非“政策改变”,两者仍然于“摸冰”之旅,并非“溶冰”,但认为“摸冰”亦属好事。

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息