重量级涉台人士:是大陆在“维持现状”

字体大小:

蔡英文总统五二○就职典礼演说后某一天,大陆涉台人士与友人在一场私下谈话中,清楚表达了大陆当前对台的态度和总体心思,强调大陆对两岸关系的发展“不着急、时间还有”,但如果蔡英文真的搞台独,两岸和平将难以为继,两岸势必会冲撞,希望台湾不要误判。

这名重量级涉台人士以民进党新政府口口声声的“维持现状”,直切主题,告诉聚会的朋友们说:“真正在维持现状的是大陆”。从二○○八年以来,大陆一直认为九二共识是两岸的政治基础,从未改变态度,对台湾新政府也没有新的要求,反倒是台湾新政府不承认九二共识,是新政府要改变现状。

针对蔡英文的就职演说,涉台学者第一时间认为蔡政府的发言是善意的,但为何突然有一百八十度转变?涉台人士称,这种说法不正确,不是蔡把中华民国宪法、两岸人民关系条例端出来大陆就对蔡改变看法。而大陆官方是观察了四个月,不是四小时,学者也许一时只看到蔡的一些亮点。

据了解,大陆担心蔡英文真想搞独立,而且也敢搞独立(方式可能是迂回前进、也可能是暴走),大陆等着蔡的下一步,如果蔡真的在搞台独,那两岸和平确定难以为继。至于蔡英文能否搞的成,那是另一回事,至少大陆认为不太可能。

大陆也对新教长潘文忠上任第一天就有废课纲动作,有点讶异,对冲之鸟“废礁”说法感到民进党政府太急了些。大陆不相信民进党政府约束不了官员与立委台独倾向。

涉台人士说,不论是两岸两会(海协、海基)的沟通协商机制或是国台办、陆委会的联系沟通机制,一直没变,海协人员在那边、国台办热线电话也在那边,就等台湾新政府的说法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息