梁振英称换特首解决不了香港目前问题

字体大小:

全国人大委员长张德江早前来港视察,并与泛民代表在酒会会面,泛民当面批评特首梁振英,甚至要求撤换他,但曾表示未想过连任问题的梁振英接受《无线电视》访问时直言,换特首也解决不了目前的问题,又指若只是反对特首、反对政府而没有具体建议,一切就流于政治化。他强调自己一直创造机会与泛民沟通,只是他们每每不领情。对港独问题,他强调需要警惕,作为特首不得不提,但他不认同是因为他在《施政报告》提及港独问题,而令更多人提出港独,指有关说法是本末倒置。

梁振英的任期只余一年多,他早前表示没有想过连任问题,但他接受访问时一一细数自己上任近四年的政绩,他形容现届政府用“很坚强的意志”在房屋问题上做出成绩,“今天再没有人说地产霸权,今天大家担心的是,楼价会否跌得太快”,又指社会福利现时是教育外的最大开支,过去四年财政开支增加了五成五,证明政府是做实事的。

然而问到过去四年人民与政府的关系是否变差,梁振英始终未有正面回答,只道在不同方面有不同变化,又反指政府官员最初经常落区,反对政府的人士却到场扰乱秩序,甚至有人抛掷东西,最终要出动警察维持秩序,影响到当区市民的日常生活。他指如果有任何场合毋须劳师动众,“即是两、三百个警察,在会场外拦着,不让人冲出马路、抛掷东西,去到会场大家能就支持或反对意见”,他愿意与各界沟通。

泛民在与张德江会面的酒会直斥梁振英的不是,更要求换特首,梁振英再度强调酒会是他提出及安排的,更指泛民所说的,不论是有关他、中联办或中央的事情,张德江及中央领导人事前完全知道,指自己一向巨细无遗地向中央报告香港的情况,“所以你可以看到,或当天在场的朋友都看到,委员长其实完全没有任何惊讶的反应。”

梁振英指自己会兼听,但如果只是反对特首、反对政府而没有具体建议,就流于政治化,更直言换特首并不能解决现时的问题。他强调自己不断创造机会与泛民沟通,只是泛民不领情,“我们愿意争取所有愿为社会效力的人,包括立法会内的泛民议员,邀请吃饭大家联络感情……每年一次(咨询《施政报告》),就是听大家意见,请大家来当面坐下来讨论,当然有些议员说杯葛不来……委员长来,我们也请立法会议员参加各界欢迎委员长的欢迎晚宴,但到最后结果是二十七位立法会议员无一参加。”

梁振英在去年的《施政报告》主动提及《学苑》及《香港民族论》鼓吹自立、自决,令港独成为热议。他指自己作为特区的首长,不能视而不见、不能不提,因为港独是需要警惕的,但他不同意是因他引起港独热议,“港独这苗头出现时,是早于我成为行政长官的时候,只不过最近几年是有了发展,所以如果你说我提了出来,造成港独在香港支持的人更多是本末倒置……支持香港独立的人现在蠢蠢欲动想参选。但访问他们的时候,他们都不认为是因我在《施政报告》中有一段表示要警惕这思潮,而令他们今天采取这立场”。

梁振英强调本土情怀不是问题,但他在早前的世界杯外围赛却拒答支持港队还是中国队,他在访问中终表示:“我当然会支持香港队”,他解释当时问题的问法只有一个选择,而且是对立的,所以无法作答。记者再追问如果可以再答一次,他会希望中国队还是香港队胜出,但他只表示:“将一场足球比赛政治化,对立起来,一定要你在两者之间选一个,我觉得是完全不必要的……在这情况下,我希望两队都踢得出色”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息