特朗普言论 象征法西斯主义在美抬头

字体大小:

台湾世界日报报道,将笃定成为共和党总统提名人的特朗普的移民计画,比拟为德国“碎玻璃之夜”(Kristallnacht),的确是够煽动性的,但若认为这是属于挑衅性的话,却又不是单一事件,特朗普在竞选活动中的种种说法,已引起不少人警告,法西斯主义在美国有潜在窜起的趋势,激烈的反对者已将特朗普比拟为希特勒及墨索里尼。

“碎玻璃之夜”,是指1938年11月9日至10日凌晨,纳粹党员与党卫队袭击德国全境的犹太人的事件,被认为是对犹太人有组织的屠杀的开始。对前麻州州长韦尔德(William F. Weld)来说,特朗普的言论确是如此。

纽约时报报道,法西斯主义确实正在全球浮现,一般而言是界定为政府的治理制度、拥有完全的权力,以及强调具侵略性的民族主义及种族主义。例如在俄罗斯及土耳其,领袖如普亭、厄多冈(Tayyip Erdogan)等强人,又如奥地利,一位民族主义候选人仅差些微选票,而没有成为救二次大战以来,欧洲国家首位极右派国家元首。

在匈牙利,威权政府镇压新闻媒体,设立铁丝网赶走无证移民,人们担心波兰会步其后尘。法国、德国、希腊以及其他国家在经济危机及无证移民浪潮下,传统政党正受到民族主义运动所挑战。

欧洲议会外交关系委员会主管里奥纳德(Mark Leonard)就指出,2008的经济衰退显示全球化下如何制造出胜利者与失败者。在不少国家,中产阶级的薪酬停滞不前,正在萎缩的大饼成为争夺战场,民粹主义已代替过去左右之争。

哥伦比亚大学教授帕斯顿(Robert O. Paxton)认为,以全球范围来看,经济停滞不前以及无证移民的大量涌入,已影响到不少国家,这是民主国家面对的重大问题。

对于特朗普来说,他不把被贴上纳粹标签当一回事。美国人一直认为其他国家最易受到这种思潮影响。布鲁金斯研究所知名的鹰派国际主义研究学者卡根(Robert Kagan)就指出,目前的情况确实很危险。他这个月还在华盛顿邮报撰文警告。

其实以法西斯主义者作比拟,在美国政治里并不新鲜,欧巴马、布希都有不少图像给描绘成纳粹,但对特朗普而言,则更远超至美国以外。墨西哥总统潘尼亚尼托(Enrique Pena Nieto)就抨击他的边境筑墙说。

纽时报道说,而特朗普的崛起,是否也正反映美国一般人心底真正的想法,则有待观察。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息