为拉拢印度认同日本史观 台湾恐陷争议

字体大小:

台湾中时电子报报道,蔡英文的新南向政策将印度视为重中之重,印度前议员乔里来台参加总统就职典礼时提及,想为曾停留台北的已故印度独立领袖钱德拉.鲍斯在台湾设立纪念馆。台大国家发展研究所博士生王钦今日投书中国时报表示,鲍斯曾与纳粹、日本军国主义合作,纪念鲍斯无异于认同日本史观,极易挑起台湾社会对立,政府须审慎评估。

鲍斯在印度是与甘地和尼赫鲁齐名的3位民族英雄之一,然而鲍斯当年为了印度独立,不惜跟纳粹和日本军国主义合作,甚至收编9万印度战俘组成“国民军”参与日本与英印联军的作战。王钦指出,若按照欧洲的二战标准,他完全可以成为战犯。

王钦认为,台湾从地缘政治角度以此向印度示好并无太大问题,但考量二战胜利果实的正当性,台湾真要迈出这一步,恐怕要深陷争议漩涡。最敏感的莫过于,纪念鲍斯无异于认同日本的史观,台湾社会认同分歧,对待抗战的态度更是极容易挑起社会对立,政府对待这一问题,恐怕还应考量社会观感,不要盲目介入争议事件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息