西进陷僵局、南向沦口号 台商很着急

字体大小:

蔡英文总统昨天首度参加台商联谊会,她虽强调“政府就是大家的后盾”,但两岸官方交流中断,教台商不急也难;而新政府强推“新南向政策”,设在总统府的“新南向办公室”却还没开过会,徒有政策口号,没有具体作为,教台商更急!

两岸政策是蔡政府的重中之重,蔡总统延续五二○就职演说的基调,重申会致力维持现状,建立具一致性、可持续且可预测的两岸关系,还保证“说到做到”。

蔡总统一面表示向对岸“展现了最大的弹性,传达了最大的善意”,另一面却“要积极吸引台商回台投资”、“鼓励及协助台商布局全球”。往好处想,是提醒分散投资风险,也可能被解读为“搞不定两岸关系”转进之道,难免加深对岸疑虑。

会中台商都避谈“九二共识”,因为说了也是白说。但“台商心里急,台商不说”。海基会董事长人选仍悬缺,两岸对话机制一日不能畅通,蔡总统所说“要做人民和企业的后盾”,也只能聊以自慰。

西进陷僵局,南向又仅止于筹备阶段。就算依蔡总统所言,两者“不冲突且相辅相成”,但若只画大饼,毕竟无法充饥。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息