在陆抛九二共识 郝龙斌:蓝营扮两岸第二轨机制

字体大小:

国民党副主席郝龙斌昨天在第五届云台经贸文化交流合作研讨会开幕式致辞时强调,尽管现在台湾政局发生变化,国民党转为在野党,但只要有助于两岸民众福祉的工作,国民党绝不会停止,国民党也不会因为失去政权而怀忧丧志。未来国民党将秉持过去与大陆累积的互信、善意基础,继续扮演维护两岸的和平与发展的「第二轨机制」。

郝龙斌在演讲中,不仅提及「九二共识」,并巧妙地提出「中华民国」。

郝龙斌说,一九九○年代以来,两岸关系在「九二共识」的基础上持续开展。上个月,台湾经历再一次的政党轮替,面对两岸关系新形势,虽然近期政治交流出现一些阻滞,但两岸民间与经贸交流绝不能中断。因为经济发展的果实,才是两岸人民真正福祉所在,也是两岸关係的核心所在。

郝龙斌表示,他是第一次到云南,对云南却一点也不陌生;对云南的许多印象,都来自父亲郝柏村。「因为我的父亲在抗战时期,就是出征中缅印战区的远征军,他很自豪当时曾在这里为了捍卫『中华民国』与中国领土来努力」。不管是缅北、腾冲,或龙陵、德宏,这些远征军走过的足迹,常常听父亲在回忆。去年,父亲九十六岁高龄,还亲自来到云南,重回当年远征军的抗日现场。

郝龙斌强调,两岸同属中华民族、炎黄子孙,两岸有着千丝万缕、难以切断的关系;过去的许多历史,两岸人民都是一起经历,一起走过,这些都是不能抹灭的。过去八年,「和平交流、相互尊重、互利共荣」,是国民党执政时,两岸彼此的努力方向。

谈到云台经贸交流,郝龙斌指出,这两年大陆推出一带一路经济战略,把台商的脚步和眼光,带往内陆城市,其中重点地区的云南,台湾企业界绝不会缺席。

他表示,台湾加工贸易产业正是目前云南对外贸易最为缺乏的部分,而对台商来说,近年国际经济环境不佳、大陆沿海地区竞争饱和、劳动力成本不断上涨等冲击,台商企业正寻求发展转型升级或向西部及东协地区转移;云南、台湾两地互补性的合作,只要双方共同努力,政策支持,必可创造1+1大于2的效益,而云台会正提供一个绝佳的机会。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息