大公报:QS揭港大教研遭政治化“重击”

字体大小:

国际高等教育机构Quacquarelli Symonds(QS)日前公布的“2016亚洲大学排名”,香港龙头大学香港大学稳守亚洲第二。大公报检视排名榜评分细项后发现,该校在反映学术生产力的人均论文出产,及反映学术影响力的研究引用,两项指标分别较去年劲跌19位至23位。以总分计,港大正被榜首新加坡国立大学大幅拉开距离。有教育界中人昨日坦言,部分人肆意把政治带入校园,分散师生注意力,对教研工作给予“致命一击”,期望港大以此警惕,日后更专注校内工作。

当今国际高等教育竞争激烈毋庸置疑,港大校委会主席李国章早前曾提醒,大学师生应要想想自己在大学的责任,并批评部分港大教授“不务正业”,令大学排名下跌。

张星炜错用QS排名“咬”李国章

不过,港大教职员会主席张星炜日前意图借今年QS排名“反咬”李国章,向传媒声称是次排名“证明教员研究工作对排行榜影响小,反而校委会决策对港大交换生数目等有影响,直接反映于排名”,认为结果是“掴李国章一巴”。

到底,排名如何证明教员研究工作“影响小”?被“掴一巴”的又到底是谁?

大公报翻查QS亚洲排名2015年及2016年各项指标评分,发现港大在反映学术生产力的每名教员论文出产的得分,由去年66.9分大减11.6分至今年55.3分,排名更由全亚洲第八十八位劲跌23位至第一百一十一位;反映学术影响力的研究引用(每篇论文计),亦由去年98.5分减至94.9分,排名由第八位暴跌19位至第二十七位。

巴基斯坦大马低排名大学产量更胜

即使与部分知名度较低的区内大学相比,如巴基斯坦真纳大学(Quaid-i-Azam University,38位)及马来西亚的国油大学(Universiti Teknologi PETRONAS,62位),其论文出产排名均远较港大优胜。与香港其他大学比较,上述两项代表教员研究表现的指标,港大均只排名第五。

总分方面,港大由去年得分99.3分减至今年98.5分,与连续两年满分的新加坡国立大学,差距由0.7分大幅扩大逾一倍至1.5分。港大仍能守住亚洲第二,主因似乎是在国际化及交换生有较好表现,例如于学生前往及出外交流“抢分”,才能收窄跌幅。

张星炜“卸膊”称不知QS如何统计

大公报向张星炜查询其言论,他承认日前评论时未了解今年QS排名细分,但死撑称:“论文出产及研究引用仅占总评分20%,其余80%如学术声誉、学生比例并非我们(教员)可以控制的,不能说因为‘不务正业’令大学排名下跌。”不过,记者追问他港大在两项教员研究指标均较去年退步,他就“卸膊”称排名受不同因素影响,不清楚QS如何统计,并称“可能其他大学叻咗”。被问及港大教员有否退步,他称:“进步少了,但我们已经做很多。”

张民炳:学术研究逊色应警惕

教育政策关注社主席张民炳认为,港大为香港龙头大学,但排名反映其学术研究似乎较其他国际及香港院校逊色,值得警惕。他又指,教员有精益求精的表现是基本要求,不可抵赖,期望港大教员专注教研,力求卓越,而非肆意把政治卷入校园。

港大发言人日前回应指,注意到今年QS亚洲大学排名,又指会在教学、研究、知识交流等多方面力求卓越,希望进一步提升港大国际声誉。

来源:大公报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息