香港政府须确保内地执法机构无跨境执法

字体大小:

铜锣湾书店店长林荣基由内地返港销案后,举行记者招待会,讲述被扣留多月的情况,并提及其同事李波在港“被带走”的疑团,令跨境执法及港人在内地犯法有何保障等问题,再度受到议论和关注。特首梁振英昨日也表示,会以书面向中央反映港人的顾虑。据本报消息,保安局局长黎栋国拟于短期内赴京,与中央官员商讨有关问题;若这最后成事,他必须就以下几点,取得明确的答覆。

首先,香港公众都期望特区政府能确保,内地执法机构不会在双方无任何司法协议的情况下,擅自在港执法,特别是采取拘捕行动。

应坚守“一国两制”原则

在铜锣湾书店事件中,最初有消息指李波是被一些内地执法人员“带”返内地,他其后否认有此事,声称是“以自己的方法”北上,香港警方与入境处人员多次询问,都得到同样答案。此外,港方执法人员一直找不到实质证据,包括闭路电视录影片段,证明有人将他“掳走”。

虽然李波是否涉及跨境执法,至今仍是未能证实的揣测,但香港市民对此的确感到忧虑,不希望发生任何越境“拉人”的事。

“一国两制”的基本原则之一,是香港有自己的法律制度,有关部门根据本地法律,在香港的司法范围内执法,其他地区与国家的人员都无权这样做。这是香港法治制度的重要部分,所以律政司司长袁国强日前评论林荣基事件时明确表示,除非根据司法互助协议,否则任何其他执法人员绝对不能在港执法,特区政府亦不会容许或纵容这些行为。

为了令香港市民安心,特首梁振英致函中央及保安局局长黎栋国赴京见有关官员时,都必须申明“一国两制”这原则,确保内地部门不会违反,避免其执法人员因破案心切,而越境行动。

政府同时要与中央有关部门达成共识,当港人在内地犯法被捕后,可依内地法律得到适当对待,享有法律赋与的权利。

保障内地犯法港人权利

港人进入内地,当遵守内地法律,如果犯法,就由内地执法人员依法处理,再由司法机构作出判决和制裁。这同样是“一国两制”的原则,港人没有任何特权,应与内地公民一视同仁。

不过,有关人员对待涉嫌犯罪的港人,不应歪离内地法律的规定,所有处理程序及侦讯手法,都必须依法而行。

要确保这点,特区政府应与内地部门制订一个更清晰的机制,首先是港人如涉犯法被拘捕,内地应尽快通知港方,避免出现“失踪多月”的情况;第二是让特区政府人员与涉案港人接触,以了解情况,及在有需要时提供协助。

事实上,过往港人在其他国家犯法被拘,特区政府都曾施以援手,但不等于港方干预该国的法律,这做法实属正常,希望将来有港人在内地堕法网时,内地部门也可让特区政府这样做,以保障港人的人身安全及应有权利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息