补答两岸题 大陆不让蔡英文拖太久

字体大小:

总统蔡英文上任满月,新政府各项政绩皆受到外界检验。就两岸关系部分,大陆学者20日受访指出,蔡英文520就职演说虽强调“维持现状”,却不承认“九二共识”政治基础,之后也无补答意愿;执政后对外主打南向政策,减缓两岸经贸往来;对内则持续“去中国化”,根本就是跳票。大陆学者警告,北京方面给蔡英文补答的时间不会拖太久。

不认九二共识 交流断全民付代价

上海台研所副所长倪永杰受访表示,蔡英文选前承诺,两岸关系将“维持现状”,但从520就职演说,蔡不承认“九二共识”,执政后两岸官方交流中断,至今仍未恢复沟通,显然就是跳票,而大陆给蔡补答的时间也不会太久。

倪永杰分析,蔡英文对外主打新南向政策,过去马政府也有做,但蔡却非常重视,其背后原因在于蔡想藉此减缓两岸经贸交流;对内包括对太阳花学运闹事者撤告、教育部长及文化部长人事任命、停止课纲微调等动作,显示蔡英文去“中国化”、搞“文化台独”的意图明显。

外交休兵 无以为继

倪永杰认为,大陆可以影响台湾的层面很广,像先前发生甘比亚与大陆建交事件,就会让过去马政府的“外交休兵”无以为继,重回扁政府的“烽火外交”;境外诈欺犯的遣返事宜,大陆将不再让步等,这些都是蔡英文必须考量到的现实。

就未来两岸关系走向,北京清华大学台研院副院长巫永平受访指出,就目前两岸关系现况观察,蔡英文不愿承认“九二共识”,也没有补答的意愿,加上两岸官方交流中断,显然两岸关系在520后已呈现倒退的状态,没有向前走。

交流重点 转向青年

巫永平认为,蔡英文的“维持现状”只是自己的认定,大陆认为是一厢情愿,也不可能接受蔡的论调,未来两岸关系很可能会持续倒退,且没有交集。

至于大陆会如何应对之后的两岸关系,巫永平分析,大陆还是会持续要求蔡英文承认“九二共识”,若蔡不承认,两岸关系就不复以往,官方交流持续中断,但会加强青年交流,这是重点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息