梁美仪﹕梁振英致函中央有啥用?

字体大小:

撰稿之时,刚得悉一名高级消防队长在淘大工厦迷你仓火警中殉职,心中悲恸之余,谨此向所有英勇救火救人的消防员致敬。

看到消防员竭尽所能,在火场奋不顾身履行他们职责,保障市民性命财产的时候,再看政府高层在处理铜锣湾书店事件中的反应和处理,便感到很不是味儿。

在铜锣湾书店前店长林荣基于被拘留8个月后,返港大爆事件内情后,特首梁振英“不敢怠慢”,随即宣布已就书店事件致函中央,提及4点内容。一是转达港人对事件的关注,但大胆说句,自爆出书店负责人李波涉及在港被强行带回内地后,中央怎会不知事件在港引起多大的震撼?要不是香港极度关注事件,林荣基和李波可能到现在还未能返港。

其次政府还在信函中询问内地部门有否在港跨境执法、内地部门如何处理香港居民违反内地法律的个案,以及现有通报机制能否保障港人合法权益等。你可以说政府有动作好过没有,但一封信函,我们能期望中央会给香港政府什么回应?中央会承认有内地公职人员来港执法么?

面对这样一宗触动港人惶恐情绪的拘押案件,特首休假返港后特地召集政府高层召开特别会议商讨事件,但会后特首在只说已致函中央了解事件,难道一众高层就是开会讨论该怎么写这封信函?这样的所谓跟进行动,肯定远低于港人的期望。

除了这封信函外,至少保安局长与政制及内地事务局长应立即约见国务院港澳办或公安局官员,了解事件的情况,甚至提出及争取检讨及提高现时本港与内地通报机制的透明度。至少让市民觉得,即使在“一国”之下,特区政府也会在“两制”之中,极力保障港人的人身安全和在涉及内地的案件时,会极力维护他们的权益。这已是作为香港市民,对特区政府最卑微和起码的要求。

作者是资深传媒工作者

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息