苏格兰威胁脱英 联合王国或解体?

字体大小:

英国公投决定脱离欧盟的震荡波在冲击国际市场同时,也开始冲击国内政坛格局。

首相卡梅伦第一时间宣布辞职,工党党魁科尔宾也面临下台压力。与此同时,苏格兰地方议会首席部长斯特金继而威胁“非常可能”推动第二次独立公投。北爱尔兰议会第一大反对党新芬党也呼吁通过公投决定是否脱离英国而与爱尔兰统一。

种种迹象显示,脱欧公投的震荡波涟漪才刚刚开始扩散。

苏格兰二次公投

苏格兰首席部长斯特金在表示理解英格兰和威尔士民众决定脱离欧盟的意愿同时,也郑重指出,62%的苏格兰人在此次公投中选择留在欧盟内部。

她说,公投结果再次显示,苏格兰民意与英国其他地方的民意有“明显距离”;英国的公投结果,“不能代表苏格兰民意”。

斯特金说,她所领导的苏格兰民族党在上次大选时就已承诺,如果英国与欧盟关系出现重大改变而且影响到苏格兰利益,苏格兰政府很可能考虑推动第二次独立公投。

有分析人士指出,如果苏格兰选择公投脱英,由英国脱欧而引发的政治经济乱局将徒增更多不定因素。

新芬党呼吁爱尔兰统一

在英国脱欧公投中,除苏格兰多数民众选择留在欧盟内部之外,北爱民众也多数选择留欧。

公投结果公布之后,北爱议会第一副部长、新芬党领袖麦吉尼斯表示,56%的北爱民众选择留在欧盟内部,因此英国中央政府无权代理北爱做出脱欧决定。

他要求立即启动北爱公投,考虑重新“划定边界”——即考虑与爱尔兰共和国统一,以便北爱可以继续留在欧盟。

伦敦独立?

尽管目前可能性不大,但是已经有一些伦敦政客开始游说表示,这个世界级大都市也应该公投脱离英国独立。

作为英国第一大城市和经济重心,伦敦这次几乎是整个英格兰和威尔士仅有投票决定留欧的地区。

伦敦大市区中心地区在公投中以压倒优势选择留欧,特别是市中心地区留欧支持率高达近80%。

只有大市区边缘一些郊区选区投票支持脱离欧盟。

来源:BBC中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息