薄瑞光:蔡英文言谈展现灵活 两岸模糊很重要

字体大小:

美国在台协会主席薄瑞光接受美国媒体访问表示,台湾总统蔡英文已在言谈中展现灵活性,她已往前跨出许多步,保持某种程度的模糊向来对两岸都很重要,马英九政府时期也是如此。

薄瑞光(Raymond Burghardt)22日在前往迈阿密迎接蔡总统过境美国之前,于华府接受美国之音(VOA)卫视专访,畅谈蔡英文过境、当前两岸关系与台美关系,美国之音近期陆续播出薄瑞光的谈话。

薄瑞光表示,北京决定中止或暂停与台北的交流是件「非常不幸」的事,因为两岸不沟通是过去陈水扁政府最让美国感到紧张的情势,他希望北京能够认识到,双方不沟通任何事都不能解决,期盼两岸能保持开放态度,找到让彼此持续沟通的道路。

对于蔡英文就职演说未提北京坚持的「九二共识」及「一中原则」,薄瑞光认为,蔡英文已向前跨出许多步,现在是双方谨言慎行,表达善意、展现弹性的时刻。

薄瑞光评论蔡英文的谈话指出,她已在言谈中展现灵活性,相较于她之前在华盛顿访问时发表的讲话就可以看到,她已往前跨出许多步。这是两岸都必须展现灵活和创意的议题,不只是现在,这对台海一向都非常重要。

薄瑞光强调,保持某种程度的模煳对两岸关系发展本来就有其作用,即使在马政府时期也是如此。

他说,坦白讲,保持某种程度的模煳一向对两岸都很重要。在马政府与中方达成的谅解中也有许多模糊存在,当中也有许多浑浊的部分,不过它非常有用。

至于台美关系,薄瑞光指出,他和参加蔡英文就职典礼的美国代表团成员,于仪式前1天应邀到蔡英文的寓所午餐,双方进行长达两个半小时的交流,这是新总统对美国代表团做出「非常好的姿态」,象征着美台关系的重要性。

薄瑞光还提到,当天也是前总统马英九任期的最后一天,美国代表团与马英九会面时感谢他过去8年来对改善美台关系的贡献,并表扬他对促进两岸关系稳定的努力,美方向来认为台海稳定可为美台改善关系,创造更多政治空间的基础。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息