会晤巴拿马总统 千里而来诚意对待 蔡英文:这就是踏实外交

字体大小:

在参加巴拿马运河拓宽竣工启用仪式后,蔡英文总统今天到巴国总统府与瓦雷拉总统会晤。蔡英文总统表示,感谢巴拿马邀请出席运河启用典礼,证明台湾是国际社会积极的成员。总统也在脸书贴文表示,“我们不远千里而来,人家诚心诚意对待,这就是好朋友,这就是踏实外交。”

蔡总统抵达巴拿马总统府时,瓦雷拉亲自迎接,并举行隆重欢迎仪式,蔡总统以右手掌置于左胸前的“扶手礼”回礼,随后进入总统办公室,在国安会秘书长吴钊燮、外交部长李大维陪同下,与瓦雷拉进行短暂会晤,接着在总统府内阁会议厅举行两国相关部长会议,双方签署协定,瓦雷拉也以国宴款待蔡总统与我方随行官员。

盼解决留台校友学历採认

总统府副秘书长曾厚仁转述,蔡总统在与瓦雷拉短暂会晤时特别提到,她与巴拿马留台校友会座谈时,留台校友对于回国后,遇到学历採认的问题,希望巴国政府能积极解决,瓦雷拉也指示该国教育部处理。

随后召开的两国相关部长会议,巴国除瓦雷拉外,副总统兼外长圣玛若、总统办公室秘书长、教育部长、卫生部长与公安部长等也与会。

蔡总统致词时,感谢瓦雷拉邀请,让她能在历史性的时刻,代表台湾人民参与巴拿马运河拓宽工程竣工典礼,“我们存在、我们参与,证明我们是国际社会积极的成员”。蔡也提到,希望藉此次访问,与巴拿马在教育、卫生、公共安全议题上,双边合作关係进一步提升。

期待巴助台两岸关係发展

在蔡英文与瓦雷拉见证下,李大维与圣玛若共同签署“有关移民事务与防制人口贩运合作协定”。瓦雷拉在签署后致词重申,他支持两岸关係和平发展与对话,以及两岸人民的繁荣,这是巴国政府对促进世界和平,尤其是巴国在关键与重要的地理位置上,相信巴拿马人民有必要肩负促进和平的角色。蔡总统表示,非常期待瓦雷拉在两岸关係的发展及稳定上,能持续协助台湾。

涉外官员表示,巴拿马新建运河首艘通过航道的是中国远洋运输集团的“中远巴拿马号”,是中国花了约三百万美元竞标而来的,中国是运河第二使用国,也积极透过各种攻势,拉拢巴拿马。瓦雷拉曾数度对中国示好,并在副总统兼外长任内,赴北京与中国外长会面。巴拿马在北京、上海与香港设有代表处,瓦雷拉把长期跟随他的机要派驻中国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息