许家屯被毛称“娃娃书记” 自言获邓钦点来港

字体大小:

前新华社香港分社社长许家屯一生充满传奇,与中共多名领导人有过交集,包括毛泽东、叶剑英、邓小平、胡耀邦等。许家屯去年接受《亚洲财经》专访时说,他是获邓小平钦点出任新华社香港分社社长一职。而时任中共中央书记处常务书记的习仲勋(现任国家主席习近平之父),在许家屯到香港前后,也至少3、4次与他见面,并给予指示。

习仲勋指示注意“一左二窄”

许家屯当时说,“习仲勋在广东的时间比较长,深圳发展的开始是他提议的。我到香港的时候,他是书记处书记,胡耀邦让他当常务书记,所以他主动找我谈话,做了一些指示。”习仲勋把许家屯请到中南海家中,“就是让我注意香港的工作。有不足的地方,用4个字形容,就是‘一左二窄’”,许家屯说他到香港以后经过调查研究,证实了习仲勋这种看法是正确的。而胡耀邦也曾对许家屯说,要依靠“一国两制”,国内搞改革开放,要依靠香港,希望多了解一些香港情况。

有说外长向胡耀邦推荐

不过,关于许家屯到香港任职,网上还有另一种说法。1983年,已经“退居二线”担任江苏省人大主任的许家屯,获委重任,担任港澳工委书记、新华社香港分社社长,是时任国务委员兼外长吴学谦向总书记胡耀邦推荐的。当时新华社香港分社社长王匡“离休”,刚卸任人大委员长的叶剑英提名曾任驻菲律宾大使的柯华接任,可胡却采纳了吴学谦的推荐,在外访南斯拉夫的飞机上草拟电报,点名许家屯出任新华社香港分社社长。

许家屯在回忆录中还说过毛泽东生前每次到江苏,多由他和同是省委书记处候补书记的彭冲、公安厅长洪沛霖负责接待。而毛当年还夸许家屯在省委书记中“是最年轻的”,叫他“娃娃书记”,又笑说:“许家屯,像个村庄的名字。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息