美国政府首次证实中国在南海部署地对舰导弹

字体大小:

美国国防部负责东亚事务的部长副助理邓马克7日在美众议院军事委员会小委员会的听证会上作证时表示,中国在其主张拥有主权的南海岛屿上部署了地对舰导弹。他还称中国正在“单方面地改变”战略环境。这是美国政府首次证实中国在南海部署了地对舰导弹。

国际军事信息咨询公司IHS简氏曾公布分析结果称中国在南海部署了地对舰导弹。

邓马克表示“将加强美军在亚太地区的存在”,透露了部署在美国海军横须贺基地(位于日本神奈川县横须贺市)的“里根”号核动力航母今夏在南海开展训练的计划。他未透露中国部署地对舰导弹的地点。“里根”号已在南海执行巡逻任务。

基于《联合国海洋法公约》设立的国际仲裁法院将于12日就中国在南海的主权主张做出裁决。国际社会普遍认为裁决结果将对中国不利,但中方始终态度强硬。邓马克担心“紧张将会加剧”。

位于菲律宾专属经济区(EEZ)内、由中国实际控制的斯卡巴洛礁(中国称黄岩岛)是否适用《美菲共同防御条约》的问题在听证会上被问及。一同作证的国务院副助理国务卿威利特对此闪烁其词地表示“存在主权争议”。

 

来源:日本共同社

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息