俄被指盗民主党电邮助特朗普 美前国安官员:前所未见

字体大小:

香港明报报道,美国民主党周一起,一连4日在宾夕凡尼亚州费城举行全国代表大会,确认希拉里及卡恩分别为民主党正副总统候选人。不过大会却因为较早前2万封民主党全国委员会(DNC)电邮外泄而蒙上阴霾。DNC主席舒尔茨(Wasserman Schultz)周日辞职。希拉里阵营更罕有指摘俄罗斯黑客在背后策划,以助亲俄的特朗普胜出大选。特朗普阵营及俄罗斯都矢口否应。《纽约时报》及《华盛顿邮报》引述专家称,电邮外泄有俄罗斯身影。FBI昨表示会调查电邮外泄事件。

全国委员会主席辞职“降温”

民主党本希望借全国代表大会凝聚党人、把枪口瞄准共和党总统候选人特朗普;然而DNC电邮外泄,令桑德斯跟希拉里阵营矛盾重燃。外泄电显示DNC高层偏帮希拉里,针对其对手桑德斯。为免影响党内团结,舒尔茨的顾问上周六称她意识到问题的严重性,愿就此道歉,惟翌日发现这并不足够,跟顾问及希拉里团队等人开会后决定辞职,为事件降温。舒尔茨在声明中表示,选择希拉里成为下任总统对美国未来非常重要,为达到这结果的最好方法就是于全国代表大会完结后正式辞职。她仍会主持大会开幕及闭幕仪式,并发表演说。她又谓乐意代理希拉里在佛州及全国竞选工作。舒尔茨曾被批评过于专注个人事业而忽略委员会主席工作,但一直拒绝就此辞职。

希拉里竞选经理穆克(Robby Mook)周日批评电邮外泄事件是俄罗斯为帮助特朗普的阴招。他接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时说:“这批电邮在全国代表大会举行前夕公开,我认为这不是出于巧合。令人不安的是专家认为俄罗斯政府黑客攻击DNC伺服器偷取资料,然后公开资料帮助特朗普的选情。”

针对特朗普文件被盗 俄两入侵网络

穆克引述电脑专家称,DNC本月中受到名为“Guccifer 2.0”的黑客组织攻击,当中分析如何攻击特朗普的文件被盗,据报这组织可能跟俄罗斯有关;更早之前亦有两个黑客组织潜伏于DNC的网络,企图偷取资料。穆克又指出,特朗普不少政纲都跟普京“同声同气”,例如他称未必会协助北约盟友,有助俄罗斯东进。他说:“当你将所有事件拼在一起,将会是一幅令人不安的图画,选民需要考虑这问题。”

《纽时》及《华邮》大篇幅跟进事件。穆克的说法得到部分电脑专家认同。《纽时》称,入侵DNC的似乎是两个不同的黑客组织;而电邮在共和党大会及民主党大会之间公开,似乎并非巧合。穆克称DNC今年4月及6月中两度被入侵,资料显示黑客来自俄罗斯军方情报机构G.R.U.。任职电脑保安公司信息部主管巴杰(Richard Barger)认为,Guccifer 2.0与俄国情报部门有关。

美国国防部前副部长维克斯(Michael G. Vickers)指出,俄国在美国大选前披露那些电邮情报属前所未见,虽然以往俄曾干预美国周边国家的选举,但未尝介入美国。他认为这意味俄国情报活动日趋积极,运作方针出现历史性的重要转向。美国国家安全委员会前分析师朗纳(Eugene Runner)称,事件可能是俄国藉令希拉里面对尴尬局面,试图协助特朗普登上总统位。

特朗普及俄罗斯均否认指控。《华盛顿时报》上月曾指,希拉里任国务卿期间存放在私人伺服器的电邮也可能落在俄罗斯手中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息