台绿委:马任内大卖200亿党产都要追征

字体大小:

在台湾立法院临时会三读通过“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”后,对于前国民党主席马英九任内处分的数笔党产,包括三中(中广、中影、中视)、中央党部大楼、省党部土地、国发院土地等,民进党立委昨强调,这些售出的党产总值初估超过二百亿元,都要向国民党追征回来,但不会影响到善意第三人的权益。

马英九党主席任内出售的主要党产 不影响善意第三人权益

条例规定,政党、附随组织、受托管理人的不当财产如已移转他人而无法返还时,应就政党、附随组织、其受托管理人之其他财产追征其价额。

马英九在二○○五年八月接任国民党主席,之后在○六年八月提出“党产总说明”,并列举出售党产情形,包括原中央党部大楼(二十三亿元)、国发院土地(四十二.五亿元)、位于台中市的原省党部土地(三.三亿元)、台中市德化大楼等十处房地(五.九七亿元)、华夏投资公司三中案(四十亿元售予荣丽公司)。

不过,三中股权交易案最终售价并非四十亿元,荣丽公司后来仅以八.九亿元购买中视;中广部分,经华夏董事会决议以五十七亿元售予赵少康旗下公司,赵少康方面虽仅支付十亿元购买广播部分,但因股权已全数移转给赵等人(可处分不动产等资产),契约书另约定赵少康等要共同签发面额五十五亿元本票连带负责。

中影部分,则由中投以三十一亿元售予罗玉珍、庄婉均,之后几经波折,正崴公司董事长郭台强成为买家。

卖党产还附“利润回算机制”

民进党立委庄瑞雄指出,马英九自二○○五年担任国民党主席以来,大批出售上述党产,出售中影案的三十一亿元,还附“利润回算机制”(若中影三年内出售八德大楼、新世界大楼、中影文化城等不动产价格高于约定下限价,溢价部分须按比例支付给卖方)。

他指出,除了上述五大党产案,幸福人寿原属于中投旗下,当时的金管会保险局要求中投增资,但中投却在二○○六年九月以五.六五亿元的低价,将资本额三十亿元的幸福人寿卖给前立委黄正一。

庄瑞雄指出,马英九在党主席任内的党产交易案,若加上利润回算等收益,初估价额应该超过二百亿元。

原权利人可申请回复权利

他强调,未来依不当党产条例规定,这些已移转他人而无法返还的党产,会回到当时交易时期的价额,计算国民党此笔交易的利得,全数向国民党追征回归国库。至于这些财产,若是国民党当年向人民所取得者,例如国发院,原权利人或其继承人可以向不当党产委员会申请回复权利。

查党产 林揆:赶快做好准备

对于行政院何时成立“不当党产处理委员会”等相关事宜,行政院长林全昨受访指出,法律要求公布生效之后立即就要开始,所以“我们要赶快做好准备的工作”。

来源:自由时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息