陆学者:中梵早在改善关系 突破有可能

字体大小:

针对梵蒂冈与北京已就主教任命达成初步结果,并成为「建交前期协议」,中国大陆外交学者时殷弘昨天说,大陆官方近几年已积极与梵蒂冈改善关系,双方有突破是有可能的。

时殷弘并认为,大陆与梵蒂冈寻求改善关系,早在「马英九担任领导人」时期就已展开,因此和「现任领导人蔡英文」在两岸关系的立场,没有直接关系。

时殷弘是在接受中央社记者访问时,作上述表示。

天主教香港教区枢机主教汤汉昨天公开撰文表示,梵蒂冈与北京就主教任命达成初步结果,同意由地上教会的所有合法主教及地下主教,合组一个完整的「中国主教团」,由这个主教团推荐主教人选,由教宗任命。他并支持双方的「建交前期协议」。

时殷弘对此表示,他虽不清楚具体内容,但梵蒂冈前任及现任教宗都持续改善与大陆的关系;另一方面,大陆官方近几年来也积极地与梵蒂冈改善关系,过程虽一度趋缓,但始终在进行。

他说,大陆与梵蒂冈改善关系的症结,以及改善过程一度趋缓,仍是双方各自的考量。大陆考量的是「国内政治及社会的稳定」;梵蒂冈考量的则是「名份」。

时殷弘认为,在中梵双方持续有意改善关系下,关系获得突破是有可能的。相信最后结果一定是大陆政府与梵蒂冈教廷各有所得,也各有所让。

至於梵蒂冈与北京达成初步结果,是否与台湾总统蔡英文上任后在两岸关系上的立场,以及副总统陈建仁计画出访梵蒂冈有关,时殷弘说,大陆与梵蒂冈寻求改善关系,早在台湾前总统马时期就已展开,因此和蔡总统在两岸关系的立场及其他人出访没有直接关系。他「不太赞成」这样的推测。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息