中国7海警船230渔船进入钓鱼岛12海里 重申主权

字体大小:

综合日本共同社、日本新闻网、美联社、法新社报道:日本海上保安厅6日称,钓鱼岛附近“毗连区”发现7艘中国海警船和约230艘中国渔船,日本外务省就此向中方提出强烈抗议。这是首次有中国海警船和渔船同时进入钓鱼岛领海,数百艘规模也属罕见。同日,中国外交部发言人回应事件,称中方在钓鱼岛问题上立场明确一贯,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国对上述岛屿及其附近海域拥无可争辩主权。

日本新闻网6日报道,日本海上保安厅发表的消息指,经过侦察机和巡视船的确认,6日在钓鱼岛附近海域的中国渔船多达230多艘,至当日下午为止,在中日毗邻海域航行的中国海警船达到7艘,是迄今为止日方确认到中国海警船在毗邻海域同时航行最多一次。据法新社报道,日本外务省称,四艘中国海警船或装备机关炮。日本新闻网报道又指,日方在5日已发现至少有6艘中国渔船在中国海警船伴航下,进入钓鱼岛附近12海里范围。5日下午,日方传召中国驻日大使程永华提出严正抗议。

料为觅渔场逗留九小时

日本海上保安厅官员表示,中国渔船有可能为寻觅渔场而进入“毗连区”,规模相当大。日本海上保安厅官员向法新社透露,中国海警船和渔船在相关海域逗留了九小时。凤凰网引述日本外务省有关人士报道,中国海警船和渔船同时进入钓鱼岛12海里海域,是从未有过的事。

6日,日本外务省亚洲大洋洲局长金杉宪治致电中国驻日本大使馆公使,向中方提出抗议,要求相关船只不得进入钓鱼岛附近海域并驶离“毗连区”。中国公使回应称:“钓鱼岛是中国固有领土,中国海警船是在自己的海域行使职权。”同日,中国外交部发言人华春莹就外媒相关报道回答记者提问,她表示,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确的,一贯的,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国对上述岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。她表示,中方正在采取措施妥善管控有关海域事态,强烈希望日方恪守双方有关原则共识精神,冷静看待目前事态,不要采取任何可能导致局势紧张和复杂化的行动,共同为有关海域的稳定作出建设性努力。

日本首相安倍晋三6日下午参加完广岛市和平祈念仪式后回到东京,直接进入首相公邸,听取了内阁危机管理监西村泰彦和外务省、海上保安厅干部的情况报告。日本新任防卫相稻田朋美4日接受媒体访问,她谈及旨在防止偶发性冲突的中日防务部门间“海上联络机制”,称尽早启用该机制很重要。

空军多型主战机赴南海战巡

据中新社报道:中国空军新闻发言人申进科大校6日宣布,中国空军组织轰-6K、苏-30等多型战机飞赴南海,对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航,推动海上方向实战化训练深入发展,提升应对各种安全威胁的实战能力。

据申进科介绍,中国空军组织轰炸机、歼击机、预警机、侦察机和空中加油机等多型飞机,从多个机场起飞,遂行此次南海战巡任务,构建起海上制空、突防突击和支援保障力量为一体的作战体系。其间,中国空军苏-30战机两次实施海上空中加油。中国空军此次赴南海战斗巡航,突出复杂电磁环境下作战体系运用,以侦察预警、对抗空战和岛礁巡航等为主要样式组织行动,达成了战斗巡航目的。

他表示,中国空军战略转型正处于由量变积累到质变跨越之关键时期,主建不能忘战。空军组织常态化南海战巡,练战术战法,推动海上方向实战化训练深入发展,提升应对各种安全威胁之实战能力,扞卫国家主权、安全和海洋权益。

三沙市加强南海海上救助

据新华社报道:6日,海南省三沙市政府表示,交通运输部南海救助局局长林志豪日前在三沙市表示,将进一步加强南海海上救助力量建设,为三沙提供一支专业救援队伍,更好地履行南海海上救援国际义务。

今年7月,三沙海域首次举行“海空立体”搜救演练中,南海救助局和海南海事局派出多艘船艇、多架直升机参演,不仅提高了三沙海上救援、协调和指挥能力,而且对于保障南海船舶航行安全,提升海上公共服务能力,更好履行国际义务,均具有重要意义。随着三沙建设发展不断推进,往来三沙海域的船只逐年增多,三沙对于海上救助能力装备建设的需求更加突出,三沙渔民安全潜水及救助技能也急需得到培训,以满足渔民转产转业、渔民救助能力培训、南海海域水上设施和通航船舶救援保障的需要。林志豪表示,下一步南海救助局将按照三沙相关规划,抓紧研究相关事项,加强救助能力建设,提升救助水准,承担起南海救灾等抢险救助任务,为三沙提供一支专业救援队伍,更好履行南海海上救援国际义务。

据介绍,近年来,南海救助局及海南海事局在水上救助、抢险打捞及其他南海应急救援行动中作出了重要贡献,南海救115轮和118轮常年在西沙海域常态化巡航值守,为紧急开展海上救援,以及服务船舶和百姓提供了有力抓手。2013年超强台风“蝴蝶”正面袭击三沙,造成八十多名广东渔民遇险,南海救助局紧急出动救助轮船和直升机,海南海事局出动上百架次飞机及船只,在台风大救援中发挥了不可替代的重要作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词