韩国称愿与日本共享萨德情报

字体大小:

据新华社电 韩国国防部发言人文尚均4日称,韩方可以根据美韩日情报共享协定与日本共享“萨德”反导系统(末段高空区域防御系统)雷达探测到的情报。

日本共同社报道,文尚均是在当天例行新闻发布会回答提问时“松口”的。而这一说法与韩国政府先前立场矛盾,韩国国防部长官韩民求上月还声称,即便把“萨德”雷达情报提供给日方,也“毫无用处”。

文尚均说,根据美韩日三国2014年12月签署的备忘录,韩日可经由美国共享与朝鲜核和导弹项目相关的情报。韩联社援引一名韩国政府官员的话报道,文尚均的发言只是阐明“原则性立场”。共同社分析,韩国政府担心,一旦韩国民众得知部署“萨德”将使日本在安全方面获益,国内反对部署“萨德”的声浪会升级,因此一直否认与日本共享“萨德”雷达情报的可能性。

而熟悉日美同盟现状的消息人士说,美国计划部署在韩国的“萨德”系统将由驻韩美军操作,韩国在是否向日本提供雷达情报上原本就没有发言权。

7月8日,韩美以应对“朝鲜核导威胁”为由,宣布将在韩国部署“萨德”系统。此举引发中国和俄罗斯坚决反对,在韩国国内也触发强烈抗议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词