港岛候选人:排“独”对香港好

字体大小:

商业电台昨日举办立法会选举港岛区直选论坛,多名候选人表明坚决反对或不支持“港独”,不过曾表明支持“港独”的热血公民郑锦满就称,他们“一向立场不变”,又狂言“独立思潮,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”。

今次论坛除独立参选人詹培忠有事未有出席,其馀14张名单的候选人均有现身,每个人都必须回答一条问题,就是是否支持“港独”。新民党主席叶刘淑仪强调,坚决反对“港独”,她认为,“港独”不但违反基本法第一条,即香港是中国不可分离的部分,亦违反地理和历史事实,香港人的生活方式和价值,甚至粤语文化,都是内地传下来的。她又指,“港独”不可行,香港没有资源,很多食物都要由内地输入,亦要靠贸易为生。

“港独”从不应是选项

民建联副主席张国钧指,他是香港人,亦是一个中国人,坚决反对“港独”,无论是从历史、地理、法制抑或民族感情角度,“港独”从来都不应该是香港的选项,他明白有年轻人不满情绪,但最重要的是透过做好“一国两制”来解决问题。张国钧又指,有些人不敢明言支持“港独”,就讲“自决”,但其论述就充满纵容“港独”的影子。

工联会郭伟强表示,“港独”涉及“民族大义”、“大是大非”,也是违法主张,并非普通政治主张,所以必须阻止。他认为,香港社会目前泛政治化,若再出现“港独”,损失的必然是香港,并指“一个人排毒对身体好,香港排独,对香港都好”。

郑锦满续口出狂言

热血公民郑锦满则声称,他们“一向立场不变”,又引述中大调查指有17%受访者市民支持“港独”,年轻人中更有40%多支持“港独”,“香港民族党”前晚的集会亦有逾千人参与。他又狂言“独立思潮,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”。

“香港众志”罗冠聪声称,“‘港独’唔系众志选项”,但若明天可“公投”,他们会支持“修改基本法”,“令香港成为自主城市,有真正自治”。人民力量刘嘉鸿称要实现港独“接近无可能”,工党何秀兰称对港独“有不同意见”,公民党陈淑庄亦称“对‘港独’有保留”。而民主思路黄梓谦、民主党许智峯及报称独立的王维基、沈志超、徐子见、司马文均表明反对“港独”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词