日皇今抛退位说 压安倍修宪气焰

字体大小:

台湾联合报报道,日皇明仁将在八日下午三点藉由预录影片向国民发表演说,说明他对日皇象征性职责的看法,并可能暗示有意生前退位。不少媒体和分析家认为,明仁以这种罕见方式抛出退位议题,主要用意是压制强推修宪的日相安倍晋三气焰,并重新讨论皇室女性地位。

日本“皇室典范”规定,日皇驾崩皇储才能即位,因此八十二岁的明仁若有意提前传位,必须由国会修改“皇室典范”,而日皇依宪法规定不得干政,因此明仁不能主动要求国会修法。美联社报导,日本宫内厅表示,明仁八日将谈到宪法中规定的日皇象征性任务,但避免明确表明退位心意以免涉嫌干政。

部分职务 已转给德仁

明仁近年来曾动心脏手术和治疗摄护腺癌,体力大不如前,已将部分职务转由皇太子德仁代行。明仁这种减少公务负担的模式应可持续下去,如今大动作掀起提前退位话题,专家与媒体皆猜测可能有其他用意。

纽约时报指出,日相安倍阵营上月取得参院选举大胜、席次跨越三分之二“修宪门槛”的三天后,明仁放出想退位消息,时间点耐人寻味。

美联社指出,明仁想退位可能是企图遏制安倍修宪计画,因为安倍跟他的保守派支持者想修改宪法内放弃战争的条文,并将日皇再次升格为元首地位。一九八九年即位的明仁,曾多次表示尊重日本和平宪法,并认为日皇是国民团结象征,而非主权的代表。皇太子德仁也曾多次称赞一九四七年由美国占领者制定的和平宪法。

路透则说,日本保守派人士反对修改法律让明仁提早退位,他们担心有关皇室未来的讨论,将转移安倍推动修宪的政治能量。

女性继位? 两人也不合

另外,日本经济新闻报道,日本皇室近年来面临男丁单薄问题,现年九岁的日皇第三顺位继承人悠仁出生前,前首相小泉纯一郎召集的专家会议曾在二○○五年建议修改“皇室典范”,让女性也能继承皇位。但时任内阁官房长官的安倍强烈反对此议,后来安倍当上首相加上悠仁出生,女性继位权就不再被讨论。

不过,明仁还是担心孙子悠仁将来登基后,他的胞姊和堂姊爱子可能都已出嫁,依规定都成了平民,藉时悠仁若尚未娶妻生子,整个日本皇室可能只剩下他孤独一人。因此明仁希望能修改法规,让悠仁的两个胞姊婚后能维持“皇室准成员”身分,至少能帮弟弟分忧解劳或提供意见。然而,安倍还是反对。这可能是明仁将退位问题诉诸公众,想彻底修改皇室法规的原因之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息