韩国青瓦台:中国萨德主张本末倒置

字体大小:

韩国青瓦台8月7日就中国官方媒体对末段高空区域防御系统(THAAD,萨德)部署决定的批判正面反驳称“这是本末倒置”。青瓦台指出,部署萨德是为应对朝鲜的核与导弹挑衅,中国不将核与导弹发射试验视为问题却将部署萨德视为问题是错误的。

青瓦台宣传首席秘书官金声宇带着这种立场现身春秋馆是在上周日即8月7日下午4时10分。他并未要求以“青瓦台相关人士”的方式匿名,而是拿着话筒进行实名发布。金首席秘书官对于记者会内容是“朴槿惠总统的发言吗”的提问并未否认,而是回答称“只要认为这是青瓦台的立场就行”。

此外,周日下午的记者会形式也非常罕见,但青瓦台表明对中国的立场本身就不同与迄今为止的强度。金首席秘书官强调称,“中方在将我们防御性措施视为问题之前应该更强力地质疑正通过核试验和弹道导弹发射打破韩半岛和平与稳定的朝鲜”。

在青瓦台和韩国政府内部感觉到不寻常气流是从8月3日中国共产党机关报《人民日报》实名提到朴槿惠总统并批判萨德部署决定时开始。当时《人民日报》在社论中主张称,“如此凶险的情势下,韩国领导人理应慎之又慎地处理问题,力避因小失大进而让自己的国家落入首当其冲的最坏境地。韩国领导人对美国的战略图谋不可能不了解,对‘萨德’反导系统的真实指向更是心知肚明”。

当时韩国政府当局人士第二天仅遗憾地称“这是不合理的质疑”,小心翼翼地进行了应对。即使如此,中国不仅未停止批判萨德,而且对朝鲜的挑衅也开始表现出宽松的态度。朝鲜8月3日发射芦洞导弹之后中国外交部8月4日表明了立场,称“所有当事者要回避提高该地区的紧张局势或彼此挑衅的行为”。中国是一直主导联合国安理会对朝制裁决议的常任理事国,却未指出朝鲜使用弹道导弹技术发射芦洞导弹违反了安理会决议的事实。

此外,在发射芦洞导弹后紧急召集的安理会会议上也是一样。中方表示“还未接到本国的训令,请先等等”,实际上进行阻止,因而未能通过谴责导弹发射的主席声明。安理会现在采取的是在规定时限内没有国家反对才能下结论的共识形式。韩国政府当局人士说明称,“我们将会持续说服中国,但堂堂正正地说明我方立场是之前政府一贯维持的方针。国内外有必要更积极、详细地说明立场”。

美日两国也同时对中国进行施压。美国国务院表示,约翰·克里国务卿8月5日与中国外交部长王毅进行了通话,就应对朝鲜最近挑衅的政策进行了商讨。日方六方会谈代表团长——外务省亚洲大洋洲局长金杉宪治也在同一天与中方团长——韩半岛事务特别代表武大伟进行了电话会谈。韩国外交部相关人士说明称,“中国正在持续做出可能给朝鲜带来错误信号的言行,但不能坐以待毙是三国共同的想法”。

中国官方媒体新华社当天对金声宇首席秘书官的发言以未附加评论的形式进行了报道,此后又重申了“美韩部署萨德系统严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益”的现有立场。

来源:韩国中央日报中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息