亚洲周刊:美南中国海武斗挫败转向文斗

字体大小:

美国运作南中国海仲裁案,已证明是徒劳,欧洲和东南亚都没有随之起舞;反而美国航母战机大举出动,显露军事帝国主义本性,中俄意识到必须联手反制,今后美国在东南亚影响力必大打折扣。

南中国海仲裁案是美国所策动运作的一个大阳谋,美国利用菲律宾,承诺将出资帮菲律宾打这个仲裁官司,美国相信在它的运作下,一定可以得到它所要的仲裁结论,然后美国就在亚洲和世界上以此为题目,大作文章,用它的军力在南中国海不断滋事,从而达到孤立围堵中国的战略目的。

不过美国所打的这个如意算盘似乎已落空。7月27日,路透社发出综合报道《美国在南中国海外交政策似乎挫败》指出,尽管美国大动作展开攻势,但全世界呼应美国的只有菲律宾、日本和澳洲等国而已,甚至于和南中国海主权有关的国家都不支持美国的立场。另外则是亚细安外长会议,在联合声明中都不提南中国海仲裁;欧盟在7月15日发表的声明中,虽然提到南中国海仲裁,却没有点名中国,也没有提到仲裁案应该遵守。由这些表现,可以看出美国的企图并没有得到世界多数国家的支持。在该报道中,美国智库传统基金会亚洲研究中心研究员成斌认为,由于南中国海仲裁收效不大,所以奥巴马政府已趋软化,不想再继续惹事,以免刺激中方宣布设立南中国海防空识别区。

在南中国海仲裁案上,美国意图强碰中国,最后是自讨没趣,碰到了一个大型软钉子。多年前当美国意图以中国作为敌国时,就有美国的“中国通”提出警告表示,中国和俄罗斯不同。中国近年来崛起,是以经贸及建设的互惠合作为基础,因此可以形成可长可久的共利关系;至于俄罗斯,它的关系基础主要是地缘利益,现实可行的经贸利益则相对较为缺乏,所以美国容易藉着挑拨分化收买等手段加以破坏。由于中国的对外关系是以互利为基础,自然可以形成利益共同圈,这种利益共同圈表面看来比较松散,但要想挑拨离间却非常不易。

就以中国和东南亚国家的关系为例,近年来美国见缝插针,然后极尽挑拨分化,但中国和东南亚的命运共同体、利益共同体关系已相当稳固。除了菲律宾前总统阿基诺的政权自居为美国殖民地外,新任总统杜特尔特对美国的南中国海策略也不支持,他在就职演说中就表示了将远美友中的立场;至于越南虽然和中国有摩擦,但在反中反美之间,可能反美的程度更多。这显示,美国大动作地意图煽起南中国海风波,东南亚国家没有一个愿意加入美国的反中阵营,美国算是白搞了。欧洲国家方面,经过近年来努力深耕,虽然中欧仍有认知上的差距,但彼此的非敌对关系则可谓已确定。这次为了南中国海仲裁问题,欧洲国家当然不会随美国起舞。

尽管过去一年多美国极力在南中国海搞破坏,但中国对东南亚的关系并未放松下来,更正在向上走。最近中国对越南作了很多努力,又和大马合作,将合资建设位于马六甲海峡沿岸的巴生第三港口。巴生港是马来西亚最大商港,通过的船只绝大多数以中国为目的地,中马合作对两国都有利。另外则是中泰关系也在今年升级,最近泰国国防部长巴维即表示,将以10亿美元向中国购买三艘元级潜舰。专家认为中国潜舰性价比较高,所以泰国抗拒各国压力向中国採购。

美国蓄意在南中国海惹事,已证明是一场徒劳,欧洲和东南亚都没有随之起舞,反倒是美国航母战机大举出动,显露出美国军事帝国主义的本性。菲律宾新总统杜特尔特就表示,如果任由美国乱为,东南亚出现战争,那么就是东南亚集体受害。美国在南中国海惹事,其实是促使了东南亚国家对美国提高了警觉。我们已可预测,在南中国海仲裁案之后,美国在东南亚的影响力势必大打折扣。

而最重要的是,经过这次南中国海风波,中国对美国显然已有了新的觉悟。中国知道美国的本质就是反中灭中,所以美国不可信,中国必须作好准备。中国最近已部署东风中程反舰导弹,专门对付美国航母;另外则是将加速潜舰的开发,四年内将增加78艘,远程的晋级弹道飞弹核潜舰将是主要目标。值得注意的是,中俄两国已了解到美国的侵略意志在增强,中俄必须联手反制。今年六月中俄舰队联合进入钓鱼台海域;九月,中俄将在南中国海的海域及空域进行“海上联合—二零一六”联合军演。中俄双方自2012年起,就每年举行联合军演,去年八月的军演是在海参崴外海附近的日本海举行。

中俄联合反制日美,已成了21世纪的世界基本结构。当俄国势力重回南中国海,意谓着美国在南中国海必将碰到更大的麻烦。最近美国在南中国海不再那么张狂;而美国贸易代表傅洛曼表示,未来美国的反中将转移到“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)上。这表示美国反中,南中国海的武斗没有成功,现在武斗暂停,下一个阶段美国必将在TPP问题上展开文斗。文斗武斗交叉上演,这正是美国的斗争手段,美国的反中斗争是永远不会停止的。

(来源:《亚洲周刊》2016年8月14日 第30卷 32期)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息