中企科伦坡港建国际金融城 中方弃索赔获2公顷地

字体大小:

据新华社报道:斯里兰卡政府日前通过在中国公司投资开发的科伦坡港口城内建立金融城的提议,把斯国打造成印度洋地区国际金融城,中斯双方12日签署新协议。根据协议,港口吹填土地面积将增加36公顷,达到269公顷。

斯里兰卡政府10日通过在科伦坡港口城内建立金融城的提议,中斯双方12日签署新协议。斯内阁新闻发言人拉吉塔表示,金融城的设立旨在吸引更多来自南亚、中东及欧洲地区的投资,增加外资流入,以便把科伦坡打造成该地区重要的金融中心,同时创造更多就业机会。

根据新协议,科伦坡港口城吹填土地面积由原协议的233公顷增至269公顷,其中公共面积由63公顷增加为91公顷,包括45公顷对外开放的公园,另外还将为科伦坡创建13公顷的公共沙滩。

中国港湾工程有限责任公司、中交集团科伦坡港口城项目,斯里兰卡大都市和西部省发展部,城市发展局代表当天签署这一协议。

斯大都市和西部省发展部部长拉纳瓦卡在签字仪式上表示,该项目是决定斯里兰卡未来发展的重要项目之一,将有助于推动斯西部大都市发展规划中的海洋城、航空城、科技城、工业城及旅游城的建设发展。

一期投资14亿美元创8万职位

斯国总理维克勒马辛哈去年底曾表示在港口城项目重新开工及完工后,斯国政府将在港口城内建设科伦坡乃至南亚地区独一无二的金融商业中心。此前维克勒马辛哈已向内阁提议,由其兼任部长的国家政策和经济事务部监管金融城项目,并起草建立金融城相关法案等。

由中国交通建设集团投资开发建设的科伦坡港口城项目于2014年9月动工建设,是斯里兰卡迄今最大的外国直接投资项目。去年3月初,斯国新政府以“缺乏相关审批手续”、“重审环境评估”等为由叫停该项目。今年3月,取消对港口城项目暂停决定。

科伦坡港口城项目一期投资14亿美元,将带动二级开发投资约130亿美元,创造超过8.3万个就业机会。根据规划,港口城集金融、商务、娱乐、居住等多种业态为一体,并提供学校、幼儿园、医疗、文化等生活配套设施。

中方弃索赔获2公顷地

斯里兰卡政府8月2日宣布,中国交通建设股份公司放弃针对该国科伦坡港口城延期建设而要求的约1.4亿美元索赔款项。作为补偿,中国企业将获得额外的2公顷建设用地。至此,在港口城项目已完成填海的土地中,中方将至少佔有110公顷。

拥20公顷地99年租约

根据协议,填海造地后的港口城中108公顷土地将归中国交通建设股份有限公司所有,其中20公顷土地为完全所有;斯里兰卡港务局将拥有剩馀125公顷的土地所有权,但开发公司有99年的租用地契。不过,中国将丧失对其中20公顷土地的完全所有权。斯里兰卡政府同时也宣布,此前协议中的20公顷土地将改为租赁期99年。

今年4月,在经历了一年叫停风波后,斯里兰卡发展政策和国际贸易部长萨马拉维克拉马錶示,科伦坡港口城已通过了环境影响评估和司法审批程序,所有的障碍被扫清一空,已经全面復工。

对此,中国外交部发言人陆慷曾表示,任何两个国家,包括友好国家之间,通过商业运行方式开展合作肯定有商业规律在里面,即使中间出现了一些不同看法,也并不影响中斯总体友好关系以及双方推进、深化这一友好关系的决心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词