美调查朝通过第三国空壳公司出口矿产品

字体大小:

朝日新闻8月14日报道称,美国政府已经着手对朝鲜通过设在第三国的空壳公司进行矿物出口的情况展开调查。报道称,美国认为朝鲜在联合国安理会强化对朝制裁的情况下依然持续通过设在第三国的空壳公司赚取外汇用于核武器和导弹开发,并已经对此采取新的措施。据了解,美国这一动向旨在了解朝鲜违法活动的全貌,从而针对朝鲜采取更具实际效果的新一轮制裁。

美国国务院制裁政策调整官丹尼尔弗里德里希7月初在美国华盛顿与韩日澳外交当局人士举行会议,敦促各国对朝鲜通过空壳企业进行的违反行动采取措施。美国还要求本国国内的主要金融机构提供相关情报。美国政府尤其关注设在中国的朝鲜企业。美国国家情报总监詹姆斯克拉帕表示,中国在朝鲜贸易中所占比重高达90%,其中煤炭是朝鲜出口规模最大的商品,年出口规模高达12亿美元。

除矿物出口之外,美国政府还将针对朝鲜的金融机构展开洗钱情况调查。朝鲜的朝鲜矿选银行(音,KKBC)在2009年因为参与大规模杀伤性武器扩散被美国政府列入制裁对象之后,为了逃避制裁而在中国以中国人的名义设立空壳公司,开设了新的账户。美国政府认为,KKBC涉嫌用此账户通过美国银行从外国向朝鲜汇入数亿美元不正当资金。

来源:韩国中央日报中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息