自己当媒体 台湾地方首长热衷Facebook直播

字体大小:

台湾联合报报道,随着数位科技发展,脸书(Facebook)直播成为台湾地方首长宣传行销利器。新北市长朱立伦脸书6月起频以影片或直播,分享行程及市政建设;台南市长赖清德长期经营脸书,也不定期直播宣传自己与市政;高雄市长陈菊上月间赴日本赈灾,透过直播将善款交给熊本县知事,创下16万人浏览纪录。

朱立伦的脸书过去多以图片搭配文字,但近期不论是挖竹笋、包粽子、烤地瓜等下乡走访,或者召开防台应变会议、与青年对谈,都改以影片上传脸书,防台会议还采脸书直播,观看次数达20万次。

赖清德一直重视网路,他的脸书每则贴文动辄都有数千到上万网友浏览。脸书开辟直播后,像震灾维冠大楼记者会及前往日本熊本慰问震灾,都在网上直播。每周主持市政会议,从去年起就上网直播,网友点进Youtube连结网址,就能看到会议过程。

高雄市府表示,脸书直播提供网友最即时的资讯,从不同的视角让网友了解市长与市政,并透过市长与网友直接互动。粉丝团今年以来已进行过8场直播。

新北市新闻局主秘叶元之指出,过去市政建设需透过媒体传播,现在透过脸书可化身为“自媒体”,透过影片、直播,对外传达最完整讯息,且影片已是脸书贴文主流,能让民众更了解生涩的市政议题。

新北市新闻局6月起也拍摄一系列“剪彩王”影片,风格KUSO搞笑,介绍新北市捷运、运动中心、图书馆等建设,由朱立伦脸书抢先曝光。各局处的记者会、活动宣传也拍成影片上传脸书,7月国际少年运动会,也多次在“我的新北市”脸书上以影片即时传回选手佳绩。

陈菊去年跨年在元亨寺祈福敲钟有直播,向没能参与的民众传递幸福;3月与南台5县市首长赴东京食品展,联合行销台湾,也曾充当直播主持人,推广高雄在地农产品。

宜兰县长林聪贤脸书粉丝团每周平均触击率逾20万人次,县内大型活动宣传或防台会议,也会开直播,第一时间播出讯息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息