罗智强:天雷、地雷、自雷 轰垮小英民调

字体大小:

台湾总统蔡英文满意度跌破五成,对台湾未来感到悲观的网友,做了蔡英文的执政倒数器,不知道是在帮蔡英文的闷执政算日子,还是在帮台湾人民的苦日子数馒头。

这三个月来蔡英文可说不断的被三种雷打到:自雷、天雷与地雷。

第一种雷是自雷,这是蔡政府最常被轰的雷,驻星代表江春男因酒驾遭逮“被辞职”,没有人逼江春男喝酒,更没有人把江春男绑上驾驶座逼他酒驾,酒驾掀起了满城风、万里雨,社会公愤把蔡英文雷得七窍生烟,完完全全是自爆的结果,这是一颗百分之百的“自雷”。

第二种雷是天雷,天雷也者,不测风云,难防难犯者也,被雷击中,只能怪运气不好,就如《经济学人》以遭遇“一连串衰事”,解读蔡英文的执政困境。这一点说起来也真有三分道理,战车翻车、火烧车、火车出轨、车厢炸弹、飞弹误射,蔡英文还真如经济学人说的衰事连连。

被天雷击中,不能说是蔡英文的错,但蔡英文在被天雷击中后的危机处理,却更是惨不忍睹。以雄三误射为例,误射本身不能怪蔡英文,但误射危机发生后,蔡英文不先处理危机却先去侨宴,不先向陆方沟通化解危机却先向美方报告,整个政府像没人一样空转,加大了危机。彷彿被天雷击中后,还不忘去摸高压电,事后“自雷”。陆客团的火烧车悲剧也是,这意外无人愿见,但蔡英文明明可展现悲悯亲往致哀,却不为,不但失去了为两岸僵局递人性橄榄枝的大度,反而扩大了两岸的不信任。

第三种雷是地雷,地雷也者,危机潜伏虽隐而不显,但认真用心,也不是不能扫雷。

司法院正副院长提名案是蔡英文被地雷炸到的一个典型例子。提名谢林之前,蔡英文即应知道会引发深绿反弹,就算蔡英文没有意识到,她的幕僚也该善尽提醒之责,这是帮蔡英文“扫雷”的基本职责。如果蔡英文明知有雷,但自恃防爆装穿得厚,不怕雷炸,倒也无妨。但结果,深绿一反弹,蔡英文马上退缩,撤了谢林(公务人员惩戒委员会委员长谢文定出任司法院大法官并为院长、司法院秘书长林锦芳出任大法官并为副院长)的提名,留下日后被深绿绑架人事的遗祸。

最让人摇头的是,蔡英文不但没能扫掉地雷,走进雷区的时候,还不忘继续“自雷”,吐了一句“威权时代谁不选择服从”的失言,把自己当场电焦不说,还把地雷区的地雷全部引爆,给摇摇欲坠的人事案最后一击。

平常人中一雷即可能呜呼哀哉,蔡英文反覆地被自雷、天雷、地雷三雷轰顶,民调不垮也难。

作者是野台发起人

(来源:台湾《联合报》)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息