日媒:奥巴马将访问中老两国 进行重视亚洲“总决算”

字体大小:

美国总统奥巴马将从3日起访问中国和老挝,出席二十国集团(G20)峰会和东亚峰会。对于明年1月任期届满的奥巴马来说,这是在任期间的最后一次亚洲历访。奥巴马将此访定位为执政期间提出的重视亚洲政策的“总决算”,将表达美国围绕南海局势及朝核问题等地区悬案坚持发挥领导作用的意向。

奥巴马3日将在召开G20峰会的中国杭州与中国国家主席习近平举行会谈。这将是常设仲裁法院作出全面否定中国南海主权的裁决后两国首脑举行的首次会谈。奥巴马拟要求习近平接受仲裁结果以阻止中国推进军事基地化。

在中国反对韩国部署美军最尖端陆基导弹拦截系统“萨德”(THAAD)的背景下,美中两国是否会在处理朝鲜问题上打出强力合作备受瞩目。两国还力争同时公布对全球变暖对策新框架《巴黎协定》的批准,展现作为两大温室气体排放国共同致力于解决问题的姿态。

在东亚峰会举办地老挝,除了与东盟(ASEAN)首脑的会议外,奥巴马还计划与菲律宾总统杜特尔特举行双边会谈,或将确认为和平解决南海问题展开合作。奥巴马还打算同日本首相安倍晋三及韩国总统朴槿惠举行会谈,正在就此展开协调。

访问老挝的6日,奥巴马将进行有关重视亚洲政策的演讲,指出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)是美国主导地区秩序的基石,并强调使其尽快生效的必要性。

鉴于美国民主、共和两党的下届总统侯选人都表示反对TPP等情况,越来越无法确定是否能在年内获得生效所需的国会批准。奥巴马计划在演讲中主张“如果TPP受挫,美国的影响力就会减弱”,呼吁予以配合。

来源:共同社

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息