西子湖畔再握手 习近平:中美坚持不冲突不对抗

9月3日,习近平与美国总统奥巴马举行会谈\新华社
9月3日,习近平与美国总统奥巴马举行会谈\新华社

字体大小:

一个是即将卸任的超级大国总统,一个是励精图治承担国际责任的新兴大国主席,杭州西子湖畔的“习奥会”从消息公布就吸引了全球目光。在充满中美外交历史纪念意义的西湖国宾馆,站在十条绘满杭州盛景的屏风前,不约而同都选择蓝色领带的中美元首紧握双手,留下一段中美关系的佳话。

当日宾主会面一个有意思的细节是,按照之前的礼宾安排,习近平和美国代表团一一握手后,双方即开始正式会谈。不过,奥巴马自己却打破了这个安排,或许是见到一个个熟悉的面孔情不自禁,他绕到桌子的另外一侧,从中国驻美大使崔天凯开始,依次和中国外长王毅以及财长楼继伟等人握手。此时习近平则笑意盈盈的在一旁亲自做起了介绍,每到一个人的身旁,奥巴马都寒暄几句说“谢谢”。

2013年奥巴马和习近平在加州安纳伯格庄园举行非正式的会晤时,人们都为中美存在的各种分歧捏一把汗。如今,两国对于分歧都自信拿捏恰到好处。奥巴马在回应习近平的讲话就多次提到,两国能够坦诚讨论分歧,并管理好这些分歧。

奥巴马表示会留下良性的中美关系政治遗产,或许,他在摄影记者的镜头前与习近平自然的互动就是他内心真实写照。

习近平:中美坚持不冲突不对抗

据中新社报道:中国国家主席习近平与美国总统奥巴马就中美关系和共同关心的重大国际地区问题坦诚、深入、友好交换了意见,达成一系列重要共识。习近平强调,中美要牢牢把握两国关系发展正确方向,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,增进互信,深化合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系持续健康稳定发展。

习近平强调,中国经济发展长期向好的基本面没有变。中美双方要继续积极拓展两军、反腐败和执法等领域务实合作。

两国元首就一些双方存在分歧的问题交换了意见,同意以建设性方式加以处理和管控。习近平指出,中国坚决维护国家主权和领土完整,坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径。希望美方信守在涉藏问题上对中方的承诺,不支持“藏独”势力的反华分裂活动。关于南海问题,习近平指出,中国将继续坚定维护自身在南海的领土主权和海洋权益,同时坚持通过与直接当事方协商谈判和平解决争议,同东盟国家一道维护南海和平稳定。

奥巴马表示,很高兴来到在美中关系史上有重要意义的杭州同习近平主席再次会晤,继续就美中关系的广泛性和深层潜力交换意见。奥巴马表示,在台湾问题上,美方奉行一个中国政策没有改变,反对任何寻求台湾“独立”的做法。美方承认西藏是中国的一部分。美中关系应该确保两国能够在利益一致的领域开展富有成果的合作,同时在有分歧的领域管控好有关问题,避免影响两国关系。“我愿同习主席一道为美中关系发展奠定好的基础。”

现场特写:从1972年杭州破冰到G20中美再启航

傍晚时分的杭州西湖波光潋滟,金色的阳光洒在西湖国宾馆八角亭上。这里曾是有名的《中美联合公报》诞生地。3日傍晚,美国总统奥巴马和国家主席习近平的双边会面,就选在了这个对中美具有划时代意义的特殊地方。

杭州西湖国宾馆距今已有1百多年的历史,它坐落在西湖的西面,三面临湖、背枕丁家山,占地36万平方米,庭院内小桥流水、曲廊通幽,建筑精致、一步一景,有“西湖第一名园”之称。

与以往“习奥会”明显不同的是,3日会谈开始前,总统任期将满的奥巴马主动走到中方一侧,逐一与中方参会代表握手寒暄,大有告别意味。记者注意到,只有50多岁的奥巴马已经是满头白发。2009年11月,奥巴马作为总统首次访华时,记者清楚记得,当时他还是一头乌亮油亮的短发,甚至在紧张的访问之余还精力旺盛地大秀了篮球球技。

双方落座后,习近平主席微笑着介绍起了西湖国宾馆与中美建交的渊源。1972年2月26日,尼克松、罗杰斯、基辛格曾在西湖国宾馆八角亭与此周恩来总理等,商讨修改举世瞩目的《中美联合公报》到次日凌晨。1972年2月27日下午,中美双方在上海正式签署公报。

习近平说,当年尼克松访华时,曾赠送了中国美国红杉树苗,而如今这些树苗已长成参天大树。

目前,美国正在进行总统大选。任内最后一次访华的奥巴马说,希望此次访华能给下一届美国政府在中美关系上打下好的基础。此前,有美方消息称,中美元首除了西湖夜话,还将一起在美丽的湖畔共进晚餐。

44年前,中美在西湖国宾馆的会谈,结束了两国长达二十二年的敌对状态,为中国以后的改革开放创造了良好的外部环境。如今,中国已是世界第二经济体并主办G20峰会,而美国 当选呼声最高的希拉里,则是美“亚太再平衡战略”的始作俑者,未来中美关系既面临机遇,更面临重重挑战,希望中美时隔44年后的新杭州峰会可以承前启后,让两国关系在新起点上继续扬帆远航。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词