中国修改外资法 开放负面清单管理

字体大小:

3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了修改“外资三法”和台湾同胞投资保护法。商务部外资司司长唐文弘3日表示,负面清单的管理模式令开放度更高,同时便利化程度大幅提升,期待未来能在全国推广这一模式,以形成更大的制度红利。

全国人大常委会通过的决定指出,在外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法、台湾同胞投资保护法等四部法律中分别增加前文所述的一条规定:对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,将相关审批事项改为备案管理;国家规定的准入特别管理措施由国务院发布或者批准发布。

如今中国在吸引外资方面正面临越发激烈的国际竞争,针对这次修法的影响,唐文弘说,上海、天津、广东、福建自贸试验区试验,成效都还是很好的。数据显示,在四个自贸试验区,今年前七个月共设立外商投资企业5783家,实际到位外资72亿美元,同比增长了66.3%。

对于负面清单模式推进以后的效果,唐文弘总结说,首先就是开放度更高。负面清单是在清单内是一个特别管理,适用审批管理,在清单之外是备案管理,边界清晰,得到各方好评。

“此外,便利化程度大幅提升。”唐文弘说,现在自贸试验区已实现线上备案。此外,原来是逐案审批,现在不用逐案审批,原来要几十天,现在三天就可以办结。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词