张景森:别再歧视 陆客是最需交的朋友

字体大小:

台湾联合报报道,针对陆客减少,台湾行政院政务委员张景森日前要求交通部等单位尽速提出因应方案。他昨天更在脸书喊话,希望网友分清楚人民与政权的差别,“陆客是我们最需要交的朋友”,“请不要再不经意发表歧视陆客的言行了”。他还表示,大陆人民如果普遍对台湾反感,“我看台湾才是真正危险了”。

陆客骤减,台湾观光业者酝酿近日将动员万人上街抗议。张景森表示,上周都在忙着处理观光产业的问题,七、八月以来,陆客急速减少,产业哀鸿遍野,马政府过去靠政治“施肥”,让大陆观光爆量增长,去年达四一八万人次,产值一、两千亿元,旅行社两百多家、游览车四千多辆、旅馆九百多间,靠它养家糊口的人数很多,“如今北京关闭大陆客源,业者奔告无门,只好走上街头,要求政府协助”。

他认为,虽然这都是可以预期的,业者也该承担部分的风险,“但是当我看到失业的导游想要自残,也听到游览车缴不起贷款,被地下钱庄押走,心中仍然感到十分不忍”。他觉得,这些业者,尤其是他们的员工,只是单纯的受害者,他们要上街,也只是让社会看到他们的困苦而已。

“个人希望社会一起来帮助观光业顺利脱困转型,而不是再给他们冷嘲热讽。”张景森表示,国人可以做的事情很多,包括减少出国旅游,改在国内旅行,“如果你是公务员,请把你的国民旅游卡用在真正的国民旅游,或者请你的机关学校一起来办理团体旅行,不要只是拿去单纯购物”;“如果你在私人企业,可以要求你的公司或工会,今明两年增加办理一次团体旅游”。“还有,不管你对北京政府的态度是什麽,希望网友分清楚人民与政权的差别,陆客是我们最需要交的朋友,毕竟陆客是因为喜欢台湾而来,而大部分人也是带着美好的回忆回去”。

张景森呼吁:“请不要再不经意发表歧视陆客的言行了!尽说些什么‘没有陆客的台湾连空气都变干净’,这些鸟话令大陆人民情何以堪?这些只会激起大陆民众对台湾的反感”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息