国民党政纲草案曾出现“台湾前途决议文”

字体大小:

台湾联合报报道,洪秀柱的国民党主席之位并不安稳,党内挑战不绝如缕。据了解,这次全代会通过的新“政纲”,在研议过程中,洪秀柱一再遭党内反洪力量藉路线对她发动权力斗争,甚至在政纲初稿上,曾经出现了“国民党版‘台湾前途决议文’”的字眼。

党内人士表示,在七月初由智库草拟的政纲初稿,出现了“在‘九二共识,一中各表’的基础上,推动国民党版‘台湾前途决议文’。”的文字,而这份草稿在提交到由首席副主席詹启贤召集的党政纲小组后,遭挺洪的与会成员质疑,代表智库与会者并不为文字辩护,只表示会退回修改。

但在七月中下旬提出的第二、三稿中,文字却改为“在‘九二共识,一中各表’的基础上,推动‘两岸和平决议文’。主张以和平协议结束两岸敌对状态,推动两岸和平制度化,以确保台海与区域的稳定与繁荣。”亦即,“台湾前途决议文”的说法被改为“两岸和平决议文”。

党内人士说,这种抄袭自民进党某某“决议文”的表现形式,是刻意以质疑洪秀柱的路线方式,展开对洪的权力斗争。但政纲小组由洪主导,这些拟案都在七月底被完全否决,文字改为“在中华民国宪法的基础上,深化九二共识。积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态可能性,扮演推动两岸和平制度化角色,确保台湾人民福祉。”

这段文字已将“一中各表”拿掉,但在“九二共识”前加上了“中华民国宪法的基础上”,党内人士说,“各表只是态度”,“宪法”才是不变的座标。政纲文字并未受到质疑,一直到上周三,政纲下午要先送中常会通过前,副主席郝龙斌突然发难,要求拿掉“和平协议”,但遭反对而未果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息