台媒:大陆祭三部曲 打脸蔡英文的维持现状

字体大小:

蔡英文总统上任以来,两岸政策上强调“维持现状”,不过对大陆来说,没有九二共识政治基础,两岸现状根本无法维持。

民进党执政后,北京至少祭出三部曲,包括沟通中断、陆客缩减和国际参与受阻,逐渐加强力道,拆解“维持现状”的说法。

首先是沟通中断,无论官方的陆委会和大陆国台办联系机制、担任半官方两岸白手套的海基会和大陆海协会,还是双方具有官方背景的学术智库间的二轨对话交流,通通受阻,不再畅通。

其次是陆客来台缩减。两岸当局没有对话基础,加上意外事件频发,如日前发生陆客团火烧车悲剧,两岸民间敌对氛围上升,无论官方是否出手限缩,大陆民间确有一股“反台”情绪正在酝酿,当然也会反映在陆客来台的意愿上。

第三部曲就是台湾的国际参与。与世界卫生大会(WHA)情况不同,当时寄发邀请函还在马政府执政期间,蔡政府最终得以派员与会;9月下旬的国际民航组织(ICAO)大会,在两岸持续冷对抗下,台湾很可能被挡在门外。加上现在传出蔡政府原本指派宋楚瑜担任今年亚太经合会(APEC)我方代表遭拒,估计最后只能由经贸官员或企业人士出席,层级退回阿扁执政时代。种种作为,都在破除蔡政府强调的“维持现状”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息