亚细安峰会:杜特尔特骂娘 难掩中美万象博弈

字体大小:

G20杭州峰会刚刚闭幕,老挝首都万象就随即迎来了另一次重量级国际会议——亚细安峰会。

虽然峰会尚未开始即闹出菲律宾总统杜特尔特为辱骂美国总统奥巴马事件道歉的插曲,大有喧宾夺主之势,但仔细观察不难发现,美国和中国在亚太地区大盘棋局上角力布子的依旧是此次会议真正主题。

美国争势

以“大嘴”著称的菲律宾总统杜特尔特,不久前在听到美国总统对菲律宾现行大量处决毒贩的政策持有不同意见时,当众斥责奥巴马是“狗娘养的”,并表示将在亚细安峰会上当面“骂”他。

在国际媒体大篇幅报道这一插曲之后,美国通过外交渠道通知取消预定亚细安峰会期间的美菲总统会议。 菲律宾政府发言人如今已经公开表示杜特尔特总统言语不当,愿向美方正式道歉。

就在国际媒体纷纷聚焦杜特尔特的“大嘴”时,有观察人士指出,菲律宾作为南中国海仲裁的“获胜方”和美国坚定的地区盟友,选择不在亚细安峰会期间提出南中国海仲裁话题,而美国则大力向老挝示好,才真正是此次亚细安峰会的看点:美中两大国在东南亚地区的继续暗中对弈,争夺影响空间和势力范围。

美国总统在峰会前的记者会上率先点题,在不点名中国的情况下指称“地区大国不应迫使小国就犯”。

奥巴马还重申,美国的亚太在平衡战略是既定国策,是长期性的,不会随着他总统任期的结束而成为过眼云烟。

奥巴马还随即对峰会东道主和中国的亚细安“老朋友”老挝发出友好信号,表示美国有义务加大对老挝的援助,难免有希望“拉拢”一下后者的嫌疑。

中国取实

与即将离任的美国总统奥巴马高调通过媒体宣示亚太再平衡战略会继续下去形成鲜明对比,中国则选择幕后继续通过经济实力在东南亚地区稳固自己的影响力。

美国和日本媒体都有报道称,此次亚细安峰会没有将南中国海问题列为讨论议题。如果报道属实,这将不能不说是中国影响力的一个实际表现。

美联社甚至报道称,即使是近年来与中国就南中国海岛礁归属争执严重的越南和菲律宾,此次峰会据信也不会“主动提出”南中国海议题。

分析认为,自南中国海问题成为国际关注热点以来,亚细安国家的历次联合声明,只要一碰南中国海,均无一例外“习惯性流产”。至少在这一点上,中国对柬埔寨、老挝等亚细安成员国的长期巨额经济援助应该说是明显发挥了作用。

李杜会面?

有消息人士甚至表示,与会中国总理李克强和菲律宾总统杜特尔特有可能在峰会期间实现“破冰会谈”。

如果实现,这将是南中国海仲裁危机以来中菲两国之间第一次首脑会晤。

更多分析认为,美国作为二战之后的“亚太之主”依旧在长时期保持强势是注定的现实;中国随着自身崛起而不断伺机争取空间也是必然。

而原本在美苏冷战期间因不愿依靠任何一方而成立的亚细安,如今似乎已难免成为美中斗法工具的命运。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息