一中没各表了 吴敦义、朱立伦傻眼

字体大小:

洪秀柱在国民党全代会的致词,只提九二共识却不讲一中各表引发争议。据传十一月初洪秀柱将出席国共论坛,并与习近平会面,进行“洪习会”。北京向来只提九二共识,不提一中各表,国民党却也有意无意淡化“一中各表”,两者有无相关颇值得玩味。

国民党四日召开全代会,在党中央极力诉求团结氛围下,与会党代表鼓掌通过纳入“积极探讨以‘和平协议’结束两岸敌对状态可能性”文字的新两岸政纲,但由于新政纲内容仅称要“深化九二共识”,未见“一中各表”四个字,加上洪秀柱致词时,虽两度提及“九二共识”,却没讲“一中各表”,也引发党内质疑声浪。

洪秀柱指出,国民党未来要在前党主席连战、马英九建立的两岸基础上,积极探讨以“和平协议”结束两岸敌对状态。她强调,未来国民党要以“和平政纲”,对抗民进党的“台独党纲”。虽说不少党代表对洪强力主导把“和平协议”列入政纲不以为然,但因顾及党内和谐并未当场提出异议。

只是新政纲不提“一中各表”,却让前副总统吴敦义、前党主席朱立伦等人很难缄默以对。

吴直言,无论坚持“九二共识、一中各表”或“一中各表的九二共识”都好,但“九二共识”一定要跟“一中各表”联合一起,这八个字不能拆开。吴强调,“一中各表非常重要”。朱也提醒,“九二共识就是一中各表”,是两岸和平稳定互动的基础,相信大家都有这样的共识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息