大陆新全球化带给台湾的机会与挑战

字体大小:

二十国集团(G20)杭州峰会于日前闭幕时,中国国家主席习近平当场致词,倡议全球共同协调发展,并宣示支持多边贸易体制,反对保护主义。这项谈话显示,大陆已有一套新的经济全球化布局,且将影响今后大陆对外经贸政策取向。这项新布局,将带给台湾何种机会与挑战,值得探究。

这次G20杭州峰会登场之际,正逢欧美反全球化潮流风起云涌。英国脱欧,乃至TPP(跨太平洋伙伴协定)及TTIP(跨大西洋伙伴协定)谈判双双受挫,都和反全球化潮流密切相关。这种态势,也表示以往由欧美主导、着重于自由贸易和开放市场的全球化,已经造成贫富差距扩大等副作用,而正在面对现实世界的严厉考验。

这时中国大陆藉G20杭州峰会场合,展现其全球化大计,颇有取代以往欧美主导地位之意涵。而大陆当前确有足够的经济实力,来主导及创新全球化格局。

譬如,大陆去年GDP(国内生产总值)数额近11兆美元,已超过美国(近18兆美元)的半数,且落差逐年缩小,可望在2025年至2030年之间超越美国,成为世界最大经济体。另外,人民币即将在10月1日,正式加入国际货币基金SDR(特别提款权)货币篮,而成为国际准备货币。因此,大陆的全球化大计,并非虚张声势。

在这次G20杭州峰会中,习近平作了多次致词及演讲,每次均流露出主导建立新全球化格局的企图心。譬如,在峰会闭幕式致词时,他表明支持多边贸易体制(多个国家揪团相互开放贸易),反对保护主义;这话显是针对当前欧美反全球化潮流而发。

更重要的是,习近平提出了全球政策协调及共同发展主张;这是以往欧美主导的全球化所较少着墨者,颇具新意。

习近平是说,各国要加强宏观政策协调,综合运用多种有效政策工具,创新全球经济增长方式,同时要完善全球经济金融治理,重振国际贸易和投资这两大引擎的作用,以共同促进世界经济增长。他并提到,要推动全球包容和联动式发展,着力减少全球发展不平等、不平衡问题,为发展中国家人民带来实实在在的好处。

习近平这项致词所蕴涵的全球化观点,亦呈现在本次G20杭州峰会的公报中,成为全球经济的“杭州共识”。

从两岸角度来看,大陆主导的新全球化布局,基本上有利于台湾掌握大陆市场,是一个机会。因为大陆经济需自我开放及力求优化,以担当新全球化火车头,这就给台湾方面提供了新的参与空间。

具体地说,台湾厂商之“准入”大陆市场,会比以往更便利。当前大陆自由贸易示范区以“负面表列”管理厂商准入之模式,未来可望推展到全大陆,当然是台湾厂商的一大便利。

其次,大陆可能会扩大引用台湾产业科技和管理方法,来提升其对外竞争力,是台湾厂商的新商机。且在这个基础上,两岸厂商可以携手“走出去”,一起去开拓全球市场;其中,大陆积极布建中的“一带一路”市场,是两岸厂商合力开拓的试金石。

但值得注意的是,大陆新一波全球化,也会给台湾带来严酷的挑战。第一项挑战,是产业竞争,也就是大陆产业挟全球化背景,将广泛吸收全球产业技术精华,终会给台湾厂商带来沉重的竞争压力。目前大陆集合海内外财力智力,以发展半导体产业之模式,即是着例。

第二项挑战,是政策排挤,也就是上述的全球宏观政策协调,台湾将被排挤,无法参与。这是因为当前两岸关系恶化,两岸官式交往中断,所以大陆政府不会和台湾政府协调宏观政策。在这种情况下,台湾的经济金融政策运作,有可能和全球主流脱节,是不可忽视的风险。

为因应这两项挑战,台湾产业界必须加强研发创新,掌握全球科技新潮,同时积极和大陆产业界合作开发新世代产品,把对岸的潜在竞争对手变成共同进步伙伴。

另方面,蔡政府宜设法改善两岸关系,以争取两岸进行政策对话协调的机会。今年双十国庆,蔡英文总统不妨在祝词中,对九二共识作出更善意的表示,俾为两岸关系破冰。

我们也盼望,大陆政府能本于“两岸一家亲”精神,而在经济事务上多多包容台湾,让台湾产官学参与大陆的全球化。如此将能提升两岸共同利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息